27.07.2015 3311

В АО «УзРТСБ» обсуждены итоги первого полугодия 2015 года


25 июля в центральном офисе АО «УзРТСБ» состоялось расширенное заседание Правления АО «УзРТСБ», посвященное итогам деятельности биржи в первом полугодии 2015 года и определению задач на третий квартал. В заседании приняли участие руководители подразделений центрального аппарата и региональных филиалов, сообщает пресс-служба УзРТСБ.
 
В ходе обсуждения результатов проведенной работы было отмечено, что в первом полугодии 2015 года общая сумма реализованных товаров на всех торговых платформах биржи составила 4,1 трлн сумов. При этом устойчивый рост производственных мощностей в республике позитивно отразился на ценовой конъюнктуре отдельных товарных сегментов, что также свидетельствует о сбалансированности спроса и предложения на биржевом товарном рынке. В частности снижение цен наблюдалось по цементу на 35%, сжиженному газу – на 30% и прокату черных металлов – на 12,3%. Вместе с тем, по 12 товарным позициям номенклатуры высоколиквидных товаров отмечался рост объемов продаж в натуральном выражении.
 
Отдельно были рассмотрены вопросы участия субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в биржевой, ярмарочной и аукционной торговле. Субъектами предпринимательства было приобретено продукции на 2,4 трлн сумов и реализовано продукции собственного производства на 892,3 млрд сум, что превышает показатель первого полугодия 2014 года на 17,5% и 20,7% соответственно. Доля объемов совершенных сделок предпринимателями в общих объемах биржи составила 79,4% против 65,2 % в сопоставимом периоде прошлого года. При этом рост количества сделок с участием субъектов предпринимательства наблюдался почти во всех регионах республики.
 
Как было отмечено на заседании, дальнейшее развитие получили торги и на других торговых платформах биржи. В частности объем сделок, совершенных в системе выставочно-ярмарочных торгов составил 467,3 млрд сум, с ростом к соответствующему периоду прошлого года на 7,6%.
 
В электронной системе аукционов на понижение стартовых цен «D-xarid» осуществлены государственные закупки на 210,6 млрд сум, что на 7,6% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. При этом экономия бюджетных средств, за счет снижения цен в процессе торгов, составила 60 млрд сум, с ростом относительно прошлого года на 28,1%. Доля субъектов малого бизнеса в поставке товаров (работ, услуг) по государственным закупкам, посредством электронных аукционных торгов составила 99,5% от количества и объема заключенных сделок. В общем количестве поставщиков товаров (работ, услуг) малые предприятия заняли 98%, а их количество, в качестве аккредитованных поставщиков, увеличилось в 2,5 раза.
 
В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 26.03.2015 г. №69 с 1 июня текущего года на бирже внедрен новый механизм государственных закупок товаров, работ и услуг первой необходимости, на основе электронного каталога. За отчетный период в новой торговой платформе биржи совершено сделок на 8 млрд сумов и сэкономлено 1,2 млрд сумов бюджетных средств.
 
Объем электронных торгов по корпоративным закупкам в системе «E-xarid» увеличился на 4,9% и составил 170,8 млрд сумов. Экономия бюджетных средств составила 35,9 млрд сумов, против 33,5 млрд сумов в первом полугодии 2014 года. Доля субъектов малого бизнеса в поставке товаров (работ, услуг) по государственным закупкам, посредством электронных аукционных торгов составила 98% от количества состоявшихся сделок и 97% от общей суммы совершенных сделок.
 
В результате проведенных работ по расширению сети торговых площадок в регионах республики во втором квартале 2015 года аккредитовано 54 новые торговые площадки. По итогам полугодия на бирже зафиксировано 185 активых торговых площадок, 790 брокерских контор и 2006 трейдеров.
 
По направлению внедрения информационно-коммуникационных технологий специалистами биржи проведена модернизация трех электронных торговых систем и внедрена новая торговая система по государственным закупкам «E-catalog». На официальном сайте биржи внедрены дополнительные интерактивные услуги, включая услугу «Онлайн консультация», «Телефон доверия» и «Call-центр».
 
По итогам заседания определены задачи на третий квартал 2015 года по расширению номенклатуры реализуемых на бирже товаров, привлечению субъектов малого бизнеса к электронным торгам, в том числе новой торговой платформе по государственным закупкам, а также по совершенствованию корпоративного управления общества.