1.03.21

Весенние агротехнические мероприятия в самом разгаре

26.02.21

Подписание Меморандума о создании Узбекско-Украинского Делового Совета

26.02.21

В рамках проекта ТПП и ПРООН “Адаптация к изменениям климата” было закуплено и безвозмездно передано предпринимателям оборудование на сумму $134 тыс. для реализации 7 бизнес проектов

26.02.21

В рамках проекта ТПП «RUTSIS» сформирована карта участников рынка шелководства и атласа Узбекистана

25.02.21

Встреча Председателя ТПП Узбекистана с Послом Иордании

23.01.17

Министерство обороны Республики Узбекистан

20.01.17

Министерство Минобороны Республики Узбекистан И активный

10.05.16

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

11.12.15

Российская Федерация

11.12.15

Украина

У экспортеров сельхозпродукции останется больше валюты

Постановлением Кабинета Министров от 14.11.2016 г. № 385 внесены изменения и дополнения в некоторые решения Правительства.

Так, в приложении № 1 к Порядку осуществления хозяйствующими субъектами обязательной продажи выручки в иностранной валюте (утв. ПКМ от 29.06.2000 г. № 245) указали, что при экспорте сельхозпродукции и дикорастущих растений обязательной продаже подлежит 25% поступающей валютной выручки (ранее были установлены разные значения: от экспорта с/х продукции – 50%, а дикорастущих растений – 25%).

Ряд поправок внесен в Положение о порядке таможенного оформления товаров, вывозимых хозяйствующими субъектами Республики Узбекистан через торговые дома, представительства, предприятия, созданные ими в зарубежных странах, а также через торгово-инвестиционные дома Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан в зарубежных странах (утв. ПКМ от 9.08.2005 г. № 189).

Установлено, что срок поступления выручки или обратного ввоза не должен превышать 60 дней со дня фактического экспорта свежей, сушеной и переработанной плодоовощной продукции, винограда и бахчевых культур по договорам АО «Узагроэкспорт» на основе прямых экспортных контрактов, а также по договорам комиссии, заключенным с фермерскими и дехканскими хозяйствами, агрофирмами и перерабатывающими предприятиями, без предоплаты, открытия подтвержденного банковского аккредитива, либо оформления гарантии первоклассного иностранного банка в адрес открытых за рубежом совместных предприятий и торговых домов АО «Узагроэкспорт».

Товар на условиях консигнации без предоставления банковской гарантии или полиса страхования экспортных контрактов от политических и коммерческих рисков, может поставляться при условии экспорта АО «Узагроэкспорт» в адрес открытых за рубежом совместных предприятий и торговых домов, в уставном фонде которых доля этой компании составляет не менее 51%.

Скорректировано также Положение о порядке экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции (утв. ПКМ от 15.06.2016 г. № 207).

В нем теперь указано, что экспорт плодоовощной продукции осуществляется на условиях не менее 30% предоплаты, а на оставшуюся часть открывается подтвержденный банковский аккредитив либо оформляется гарантия первоклассного иностранного банка (ранее экспорт переработанной плодоовощной продукции мог осуществляться только на условиях 100% предоплаты, а свежей – не менее 30%).

АО «Узагроэкспорт» имеет право экспортировать плодоовощную продукцию без предоплаты, открытия подтвержденного банковского аккредитива либо оформления гарантии первоклассного иностранного банка, в адрес:

  • открытых за рубежом совместных предприятий и торговых домов АО «Узагроэкспорт»;
  • ведущих иностранных организаций-импортеров, являющихся надежными и долгосрочными партнерами, по утвержденному перечню.

Обязательная продажа выручки в иностранной валюте от экспорта свежей плодоовощной продукции вне зависимости от формы договоров и представленных законодательством льгот осуществляется Узагроэкспортом в размере 25% (ранее – 50%) от суммы поступивших средств.

При поступлении на счета Узагроэкспорта предоплаты по заявке данной компании обязательная продажа может производиться после фактического осуществления экспорта.

При этом допускается:

  • перевод 75% (ранее – 50%) от суммы выручки в иностранной валюте на счет АО «Узагроэкспорт» в иностранной валюте для последующего его использования в соответствии с законодательством;
  • продажа АО «Узагроэкспорт» комбанку по сделке валютного свопа оставшихся 25% суммы выручки в иностранной валюте, подлежащих обязательной продаже и находящихся на вторичном (транзитном) депозитном счете до востребования до фактического осуществления экспорта.


Источник: norma.uz

21.11.2016

14:52

Ваша заявка успешно отправлена!
x

Возникли вопросы

Заполните форму и мы Вам перезвоним, и ответим на любые интересующие Вас вопросы

+998(78) 150-60-06