27.01.23

Второе заседание Кыргызско-Узбекского Делового совета

24.01.23

О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности торгово-промышленной палаты

20.01.23

"Международная Зеленая неделя" в Берлине

19.01.23

ТПП установила сотрудничество с Федерацией производителей Сингапура

17.01.23

Будет создана Узбекско-Сингапурская торговая палата

23.01.17

Министерство обороны Республики Узбекистан

20.01.17

Министерство Минобороны Республики Узбекистан И активный

10.05.16

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

11.12.15

Российская Федерация

11.12.15

Украина

Новые горизонты экономического сотрудничества между Турцией и Узбекистаном

24 ноября этого года в гостинице «Wyndham Tashkent» состоялся симпозиум «Новые горизонты экономического сотрудничества между Турцией и Узбекистаном», организованный Турецким фондом экономических исследований и Торгово-промышленной палатой Узбекистана.

Мероприятие с приветственным словом открыли Президент Турецкого Фонда экономических исследований профессор Ахмет Инджекара, первый заместитель Председателя Сената Республики Узбекистан Садык Сафаев, Председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Даврон Вахабов, Координатор Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA) Джемалеттин Тунай, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Узбекистане Олган Бекар, а также Заместитель министра торговли Турции Сезай Учармак.

      

В своем выступлении Даврон Вахабов отметил, что на сегодняшний день Турция входит в число 5 крупнейших торговых партнеров Узбекистана, также он напомнил, что в январе-октябре 2022 года товарооборот между Узбекистаном и Турцией составил 2690,5 млн долларов, в частности, экспорт – 1286,7 млн ​​долларов (-5,5%), импорт – 1403,7 млн ​​долларов (+4,1%).

Турецкая Республика является крупным и важным экономическим партнером Узбекистана. На сегодняшний день турецкие предприниматели одними из первых участвуют в инвестиционных проектах нашей страны.

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Республике Узбекистан действуют 2130 предприятий при участии турецких инвесторов. Из них 811 совместных предприятий и 1319 иностранных предприятий, работающих на основе 100% турецкого капитала.

Основными направлениями деятельности этих предприятий являются: текстильная промышленность, торговля, транспорт и логистика, оказание различных услуг, строительство, производство мебели и другие.

    

Целью данного симпозиума является изучение экономического профиля Узбекистана и Турции, в частности, потенциальных возможностей для взаимного сотрудничества, включая текущую и будущую роль внешней торговли между двумя странами.

В рамках панельных сессий с участием должностных лиц министерств, ведомств, представителей турецких и узбекских организаций, а также высших учебных заведений, были заслушаны презентации и лекции на такие темы, как свобода труда и перспективы развития в Узбекистане, использование искусственного интеллекта в животноводстве, вклад бизнеса и неправительственных организаций в экономику страны, мировая экономика и торговля криптовалютами и цифровыми валютами, история успеха узбекских компаний экспортирующих в Турцию, а также успех компаний инвестирующих в Узбекистан.

    

Также в рамках симпозиума были проведены встречи в формате B2B между представителями деловых кругов, работающих в сферах сельского хозяйства, строительства, водоснабжения, производства мебели и юридических услуг.

Следует отметить, что подобные симпозиумы имеют большое значение в улучшении инвестиционного климата между двумя странами, кроме того, они придают новый и полезный импульс деятельности предпринимателей и положительно влияют на экономику нашей страны.

Пресс-служба ТПП

24.11.2022

15:42

Ваша заявка успешно отправлена!
x

Возникли вопросы

Заполните форму и мы Вам перезвоним, и ответим на любые интересующие Вас вопросы

+998(78) 150-60-06