19.01.22

Команда консультантов проекта ТПП «REAP» провела серию консультаций малых предприятий Бухарской области

12.01.22

Вниманию предпринимателей!

10.01.22

РЕМЕСЛЕННИКИ ПОЛУЧАТ ЛЬГОТНЫЕ КРЕДИТЫ И СУБСИДИИ

15.12.21

Сотрудничество Узбекистана и Казахстана

14.12.21

Состоялся международный форум Уполномоченных по защите прав предпринимателей (Бизнес-омбудсменов) Европы и Азии.

23.01.17

Министерство обороны Республики Узбекистан

20.01.17

Министерство Минобороны Республики Узбекистан И активный

10.05.16

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

11.12.15

Российская Федерация

11.12.15

Украина

Фермеры Ферганской долины делятся опытом

В рамках совместного проекта Торгово-промышленной палаты и проекта ПРООН «Повышение устойчивости и адаптация фермеров Ферганской долины к рискам изменениям климата», реализуемого при финансовой поддержке Российской Федерации с 12-16 октября текущего года был организован бизнес тур по Ферганской долине.

Согласно программе тура, фермеры с пилотных районов проекта смогли ознакомиться лучшими достижениями и практиками в области садоводства. К примеру, посещение крупных интенсивных черешневых и яблоневых садов, а также объекта по переработке и хранению чернослива в Наманганской области, теплицы с экзотическими фруктами и цитрусами в Андижанской области, ознакомление с процессом получения биогумуса и разведения фисташковых плантаций в Ферганской области.

Каждый визит был по-своему очень уникальным, познавательным. Участники тура будучи сами опытными садоводами отдали должное передовым достижениям других садоводов, ведь выращенные в наших условиях тропические бананы и пальмы, экзотические киви и папайя, цитрусовые апельсины, мандарины, бергамот и лайм и другие «не наши» культуры требуют особого мастерства, для достижения которого требуются годы усиленной работы.

Ответы на такие вопросы, как: «какие сорта черешни наиболее адаптированы под наши местные условия и хорошо плодоносят, какие сорта чернослива пригодны для сушки и какие методы сушки пользуются наибольшим спросом, какое количество урожая может дать 3 летняя яблоня интенсивного сада, как размножается мушмула, чем полезны ягоды годжи, трудно ли выхаживать оливки, почему фисташки являются оптимально-экономически выгодной культурой для нашего региона»,- вызвали особый интерес у фермеров.

«В моей семье все садоводы со стажем, вроде бы знаем много техник выращивания сельскохозяйственных культур, но увиденные методики все же поразили нас, есть чему научиться. Особенно понравилась идея с разведением фисташек. Во время одной из презентаций в Риштане сказали, возможно, что родиной фисташек является Узбекистан, так как климатические условия оптимальные для этой культуры и при правильном уходе с соблюдением всех технологий, можно получить первый урожай не через 7 лет, а на много быстрее –через 4 года» - говорит фермер с Ферганской области Муроджон Маматхалилов

Каждый визит на объекты сопровождался массой вопросов, ответов и пометок, сопровождавшихся фото и видеозаписями. К тому же, фермеры с удовольствием дегустировали экзотические фрукты, покупали рассады, получали ценные указания и обменивались телефонами, чтобы в дальнейшем обращаться за советом. В завершение тура участники выразили благодарность за предоставленную возможность обмена опытом и получение новых знаний и ярких впечатлений.

Пресс-служба ТПП

07.12.2021

14:52

Ваша заявка успешно отправлена!
x

Возникли вопросы

Заполните форму и мы Вам перезвоним, и ответим на любые интересующие Вас вопросы

+998(78) 150-60-06