26.11.21

В Ташкенте прошел «Узбекско-Бельгийский бизнес-форум»

25.11.21

В рамках проекта ТПП «RUTSIS» (Восстановление устойчивого развития атласа и шелка в Узбекистане и Таджикистане) прошла координационная встреча с партнёрами проекта из Германии.

25.11.21

В рамках проекта ТПП «RUTSIS» (Восстановление устойчивого развития атласа и шелка в Узбекистане и Таджикистане) прошла координационная встреча с партнёрами проекта из Германии.

25.11.21

Обсуждены перспективы сотрудничества с Королевством Норвегии

25.11.21

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ С 1 ДЕКАБРЯ

16.11.21 - 18.11.21

Упаковка. Печать. Этикетка. Бумага.

3.11.21 - 5.11.21

Транспорт и Логистика

3.11.21 - 5.11.21

Охрана, Безопасность и Противопожарная защита

3.11.21 - 5.11.21

Горное дело, Металлургия и Металлообработка

23.01.17

Министерство обороны Республики Узбекистан

20.01.17

Министерство Минобороны Республики Узбекистан И активный

10.05.16

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

11.12.15

Российская Федерация

11.12.15

Украина

В Ташкенте состоялось 16-е заседание Узбекско-Туркменской Межправительственной комиссии

В Ташкенте состоялось 16-е заседание Узбекско-Туркменской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурно-гуманитарному сотрудничеству.

В заседании, проходившее под сопредседательством заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова и заместителя Председателя Кабинета Министров Туркменистана Э.Оразгельдыева приняли участие Председатель ТПП Узбекистана А.Икрамов и Председатель ТПП Туркменистана Д.Режепов, а также представители отраслевых министерств и ведомств.

В основе повестки заседания лежал широкий спектр вопросов сотрудничества в инвестиционной, торгово-экономической, промышленной, энергетической, аграрной, водохозяйственной, научно-технической, транспортно-транзитной и культурно-гуманитарной сферах.

Cопредседатели МПК в своих выступлениях отметили приверженность Правительств двух стран укреплению конструктивных, долгосрочных и взаимовыгодных отношений, а также особое внимание, придаваемое развитию экономического партнерства между Узбекистаном и Туркменистаном.

Отмечены положительные тенденции в торгово-экономическом сотрудничестве. По состоянию на текущий момент в Узбекистане действуют 160 предприятий с участием туркменского капитала, а объем товарооборота между двумя странами по итогам первого полугодия текущего года вырос на 20 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Стороны сошлись во мнении о необходимости активного развития промышленной кооперации и формирования непрерывных цепочек добавленной стоимости с учетом сравнительных преимуществ экономик двух стран. Достигнута договоренность об активизации проработки новых проектов по созданию производств в сферах агропромышленного комплекса, текстильной и кожевенно-обувной отраслях, производства автомобилей, электробытовой техники и строительных материалов. Достигнута договоренность разработать и принять «Дорожную карту» по развитию промышленной кооперации, включающую в себя конкретные проекты.

В ходе мероприятия также выступили участники заседания – руководители министерств и ведомств двух стран, изложившие свое видение дальнейших шагов по сотрудничеству в той или иной отрасли.

По итогам МПК был достигнут ряд важных договоренностей о дальнейшем практическом взаимодействии в сферах энергетики, нефтегазового сектора, химической и автомобильной промышленности, сельского и водного хозяйства хозяйства, экологии, науки, образования, спорта и туризма.

В завершение был подписан протокол 16-го заседания Узбекско-Туркменской МПК, в котором нашли отражение достигнутые в ходе мероприятия договоренности, а также ключевые направления дальнейшего углубления многопланового партнёрства между двумя государствами.

Пресс-служба ТПП

15.09.2021

14:52

Ваша заявка успешно отправлена!
x

Возникли вопросы

Заполните форму и мы Вам перезвоним, и ответим на любые интересующие Вас вопросы

+998(78) 150-60-06