2.12.22

В Самарканде прошёл узбекско-российский бизнес-форум

28.11.22

Семинар по вопросам экспорта текстильной продукции на рынок США

24.11.22

Новые горизонты экономического сотрудничества между Турцией и Узбекистаном

23.11.22

ТПП Узбекистана расширяет сферы сотрудничества с Францией

22.11.22

Подписано соглашение о сотрудничестве между АО «Узнацбанк», Торгово-промышленной палатой и институтом «FERRANDI Paris» в сфере развития услуг

23.01.17

Министерство обороны Республики Узбекистан

20.01.17

Министерство Минобороны Республики Узбекистан И активный

10.05.16

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

11.12.15

Российская Федерация

11.12.15

Украина

Сумму излишне уплаченного налога вернут с процентами

Принято постановление Минфина, ГНК и ГТК (рег. № 2771-3 от 26.06.2021 г.) «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о кассовом исполнении доходов бюджетов бюджетной системы».

В Инструкцию введены понятия, определяющие излишне и ошибочно уплаченную сумму налога (пени, штрафа), излишне взысканную сумму налога. Определен порядок начисления и выплаты процентов на сумму излишне уплаченного или излишне взысканного налога, не возвращенного в срок.

Налоги и сборы, взимаемые бюро принудительного исполнения в соответствии с решениями суда и (или) органа государственной налоговой службы (далее – ГНС), перечисляются на Единый казначейский счет в соответствии с платежным поручением по установленной форме.

За счет средств внебюджетного фонда Агентства государственных услуг при Минюсте (далее – Агентство) в течение одного рабочего дня возвращаются:

  • суммы платежей, излишне уплаченные физическими и юридическими лицами при пользовании услугами через центры госуслуг;
  • суммы сборов, дополнительно уплаченные за оказание госуслуг в ускоренном порядке (в случае их неоказания в ускоренном порядке).

При этом возвращенные средства взыскиваются Агентством с казначейского лицевого счета по доходам, открытого для соответствующей госуслуги, в порядке регресса.

Ошибочно уплаченные суммы налога, а также пени и (или) штрафа, возвращаются налогоплательщику на основании письменного обращения налогоплательщика либо банка или Казначейства, если ошибка была допущена с их стороны.

В соответствии со статьями 104 и 105 Налогового кодекса орган ГНС готовит электронное поручение о возврате или зачете средств в информационной системе и отправляет в электронном виде в ИС «МФРУ» с подтверждением электронной цифровой подписью. Если сумма зачета излишне уплаченных (излишне взысканных) или ошибочно уплаченных сумм налога (пени, штрафа) не превышает 20 БРВ, электронное поручение может формироваться автоматически через информационную систему органа ГНС и отправляться в электронном виде в ИС «МФРУ» без подтверждения электронной цифровой подписью.

Решение органа ГНС о возврате или зачете сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов оформляется органом ГНС по установленной форме с даты получения соответствующего заявления налогоплательщика или в десятидневный срок со дня подписания с налогоплательщиком совместного акта сверки уплаченных им налогов.

Возврат или зачет сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов производится путем отправки уполномоченным органом по взысканию налогов и сборов поручения в соответствующие казначейские подразделения по установленной форме на основании письменного заявления налогоплательщика с полным указанием реквизитов возврата или зачета и решения данного уполномоченного органа.

Соответствующее казначейское подразделение района (города) в течение одного дня рассмотрев электронное поручение о возврате или зачете средств при отсутствии в соответствии с законодательством возражений на возврат или зачет средств, указанных в поручении, утверждает поручение в ИС «МФРУ», а при наличии возражений возвращает с указанием причины.

При наличии судебного решения (определения, приказа) по излишне уплаченным госпошлинам в суды по административным, экономическим и уголовным делам физическими и юридическими лицами уполномоченным органом вместо поручения представляется в казначейское подразделение судебное решение (определение, приказ).

Если возврат излишне уплаченной суммы налога налогоплательщику произведен с нарушением установленного НК срока, проценты начисляются за каждый календарный день невозвращенной суммы налогоплательщику.

Проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются, если налогоплательщик подает заявление в течение 30 дней со дня, когда ему стало известно о факте излишнего взыскания или со дня вступления в законную силу решения суда. Проценты начисляются со дня, следующего за датой взыскания, до даты фактического зачета (возврата).

Проценты не начисляются в следующих случаях:

  • при отсутствии заявления налогоплательщика о возврате излишне уплаченной или излишне взысканной суммы налога по установленной форме;
  • при отсутствии обращения налогоплательщика в течение 30 дней со дня, когда ему стало известно о факте излишнего взыскания с него налога, или со дня вступления в законную силу решения суда;
  • при принятии решения органа ГНС об отказе в зачете (возврате) излишне уплаченной или излишне взысканной суммы налога;
  • в случае взимания дополнительных налогов в результате непредставления налогоплательщиком соответствующих документов при проведении камеральной налоговой проверки;
  • при формировании суммы излишне уплаченного налога в результате отчетности по НДС по отрицательной и нулевой ставкам;
  • в случае ошибочной уплаты суммы налога (пени, штрафа).

В течение 3 дней со дня полного возврата налогоплательщику излишне уплаченной или излишне взысканной суммы налога принимается решение органа ГНС о начислении и уплате процентов с суммы просрочки. Проценты уплачиваются из соответствующего бюджета на банковский счет налогоплательщика в течение 2 рабочих дней со дня принятия решения.

Выплата процентов приостанавливается при наличии задолженности на лицевых счетах налогоплательщика в период выплаты начисленных процентов налогоплательщику.

Сумма начисленных процентов может быть зачтена в счет налоговой задолженности по виду налога или за счет будущих налоговых платежей на основании письменного заявления налогоплательщика.

Внесены также и другие изменения и дополнения.

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 26.06.2021 г.

Источник: norma.uz

Пресс-служба ТПП

09.07.2021

09:49

Ваша заявка успешно отправлена!
x

Возникли вопросы

Заполните форму и мы Вам перезвоним, и ответим на любые интересующие Вас вопросы

+998(78) 150-60-06