15.07.21

Прошло Первое заседание Узбекско-Пакистанского Делового Совета

15.07.21

В Торгово-промышленной палате Узбекистана (ТПП) состоялось торжественная церемония открытия “IT Лаборатории” Узбекско-Индийского центра развития предпринимательства

14.07.21

14 июля в Торгово-промышленной палате Узбекистана прошла встреча Председателя ТПП Узбекистана А.Икрамова с Президентом Федерации ТПП Пакистана Миан Насер Хаятт Магго.

13.07.21

Упрощены таможенные процедуры

13.07.21

Состоялся открытый диалог при поддержке ТПП с участием официальных лиц Агентства по техническому регулированию и представителей Американской торговой палаты в Узбекистане и входящих в нее компаний.

30.07.21 - 30.07.21

Конференция по корпоративному мошенничеству и управлению рисками

15.07.21 - 16.07.21

2-я цифровая конференция и выставка «Aatmanirbhar Bharat» по возможностям сектора возобновляемой энергии.

23.01.17

Министерство обороны Республики Узбекистан

20.01.17

Министерство Минобороны Республики Узбекистан И активный

10.05.16

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

11.12.15

Российская Федерация

11.12.15

Украина

Прошел очередной съезд Торгово-промышленной палаты.

16 июня 2021 года прошел очередной съезд Торгово-промышленной палаты.

На съезде приняли участие 297 делегатов со всех регионов страны, представители ряда министерств, государственных и общественных организаций, а также субъектов предпринимательства.

Вместе с тем, Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Т.Нарбаева, Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н.Исмаилов, Советник Президента Республики Узбекистан Р.Гулямов, Уполномоченный по защите прав и законных интересов предпринимателей при Президенте Республики Узбекистан Д.Касимов, Министр юстиции Р.Давлетов и ряд сенаторов и депутатов.
Мероприятие открыл Председатель ТПП А.Икрамов. Далее выступила с докладом Председатель Сената Олий Мажлиса Т.Нарбаева, где рассказала о проводимых в стране реформах в сфере предпринимательства, системных мерах по поддержке предпринимательства, условиях, созданных в данной отрасли, и усилиях Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства.

Открывая мероприятие, Председатель Сената Олий Мажлиса Т.Нарбаева рассказала о проводимых в стране реформах в сфере предпринимательства, системных мерах по поддержке предпринимательства, условиях, созданных в данной отрасли, и усилиях Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства.

Также в ходе съезда Палаты бизнес-омбудсмен Д.Касимов, министр юстиции Республики Узбекистан Р.Давлетов рассказали о проделанной работе по развитию предпринимательства в своих направлениях.

На съезде был заслушан отчет Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан за 2017-2021 годы, и определены приоритеты на перспективу.

В частности, в сфере защиты прав предпринимателей - система привлекла квалифицированных кадров, и в интересах предпринимателей было подано около 400 тысяч исков.

Примечательно, что до реорганизации палаты, то есть в 2013-2016 годах, этот показатель составлял всего 38 тысяч.

Следует отметить, что Палата уделяет особое внимание вопросу досудебного урегулирования споров, и на сегодняшний день по взаимному согласию разрешено 6000 споров между предпринимателями. Кроме того, при Палате создан Ташкентский международный арбитражный центр для разрешения споров на международном уровне с участием предпринимателей, привлечены арбитры международного уровня, и в настоящее время Центр рассматривает коммерческие споры.

Палатой также было проведено ряд мероприятий по улучшению делового и инвестиционного климата, в особенности в качестве уполномоченного органа для оценки влияния нормативно-правовых актов на субъекты предпринимательства было проведено более 3300 общественных экспертиз проектов нормативных правовых актов, разработанных министерствами и ведомствами.

Следует отметить, что примерно в 58% этих проектов были выявлены нормы, которые создают трудности и условия для развития коррупции. Со стороны Торгово-промышленной палаты были выдвинуты возражения, которые в дальнейшем были учтены в ходе доработки нормативно-правовых актов.

Также было отмечено о проделанной Палатой работе в сфере продвижения бизнеса. В частности, для развития предпринимательства в регионах создано 206 Центров поддержки предпринимательства во всех районах и городах, создана интегрированная система поддержки предпринимательства. Было отмечено, что центры предоставляют предпринимателям более 600 тысяч бизнес-услуг, 95% из которых бесплатны.

В деятельности Палаты особое внимание уделяется продвижению бизнеса среди населения, за последние четыре года в стране создано более
300.000 малых предприятий путем заинтересованности населения к предпринимательству, обучения их бизнесу и открытия собственного дела в последующем.

С целью выявления изменений в деловой среде и проблем в бизнесе Палатой было проведено более 60 000 опросов и подготовлены предложения по их решению в отрасли.

Торгово-промышленная палата создала 14 учебных центров в области обучения предпринимательству и повышения квалификации кадров, в которых более 100 000 человек прошли обучение.

В соответствии с поручением Президента от 25 декабря 2020 года по обучению и ориентации молодежи на предпринимательство, в этом году более 140 тысяч безработных молодых людей пройдут обучение основам предпринимательства и будут направлены в бизнес.

По инициативе главы нашего государства при Палате создан Университет экономики и технологий Ткруии в Ташкенте, одного из ведущих университетов мира. Начато обучение по направлениям «международный бизнес и предпринимательство» и «электронная коммерция и управление технологиями».

В сфере внешнеэкономической деятельности ведется планомерная работа, Торгово-промышленная палата заключила 89 соглашений о сотрудничестве с зарубежными палатами и партнерскими организациями для обеспечения интеграции экономики в мировые экономические процессы.

На основе этих соглашений было проведено 250 бизнес-форумов, выставок и ярмарок, из которых 116 были организованы за рубежом. В результате более 600 предприятий экспортировали продукции на 550 миллионов долларов США. Следует отметить, что при поддержке Палаты в стране создано более 600 предприятий с иностранным капиталом, а объем привлеченных инвестиций составляет 847 миллионов долларов США.

Еще одним приоритетом палаты является развитие ремеселенничества.

В 2017 году был кардинально реформирована Ассоциация “Хунарманд”, где на сегодняшний день Палата и Ассоциация объединились в единую систему. За последние четыре года в целях финансовой поддержки ремесленникам, государством было направлено около 1 трлн. сумов. В целях обучения подрастающего поколения навыкам народных промыслов и ремесел создано 34 центра ремесленничества, 40 Домов-музеев и более 4,6 тыс. мастерских, обучающих ремесленничеству по национальным традициям “Устоз-шогирд”, в результате чего обеспечена занятость более 200 000 человек.

По инициативе Президента Республики Узбекистан в сентябре 2019 года в Коканде организован «Международный фестиваль ремеселенничества» при участии 600 гостей из  более 80 стран.

Вместе с тем, в декабре 2020 года единогласным решением членов Всемирного Совета ремесленничества Президентство во Всемирном Совете Ремесленничества по Азиатско-Тихоокенскому региону передано Республике Узбекистан.

Кроме того, на голосование были поставлены и одобрены делегатами вопросы избрания Президиума Торгово-промышленной палаты Узбекистана, отчет Ревизионной комиссии Палаты, а также внесение поправок в Устав Палаты.

Определены задачи и приоритетные направления дальнейшей деятельности Торгово-промышленной палаты Узбекистана и её региональных подразделений.

ССП Ахборот-хизмати 

16.06.2021

14:52

Ваша заявка успешно отправлена!
x

Возникли вопросы

Заполните форму и мы Вам перезвоним, и ответим на любые интересующие Вас вопросы

+998(78) 150-60-06