29.11.21

В ТПП прошли недельные курсы по подготовке консультантов в области ресурсоэффективности, организованные в рамках проекта «REAP» (ресурсоэффективность в агропроме)

26.11.21

В Ташкенте прошел «Узбекско-Бельгийский бизнес-форум»

25.11.21

В рамках проекта ТПП «RUTSIS» (Восстановление устойчивого развития атласа и шелка в Узбекистане и Таджикистане) прошла координационная встреча с партнёрами проекта из Германии.

25.11.21

В рамках проекта ТПП «RUTSIS» (Восстановление устойчивого развития атласа и шелка в Узбекистане и Таджикистане) прошла координационная встреча с партнёрами проекта из Германии.

25.11.21

Обсуждены перспективы сотрудничества с Королевством Норвегии

23.01.17

Министерство обороны Республики Узбекистан

20.01.17

Министерство Минобороны Республики Узбекистан И активный

10.05.16

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

11.12.15

Российская Федерация

11.12.15

Украина

Глава ПРООН в Узбекистане ознакомилась с работой агрометеостанций, производство которых локализовано в рамках совместного проекта ТПП и ПРООН.

В ходе визита Постоянного Представителя ПРООН в Узбекистане г-жи Матильды Димовска в Наманганскую область 25 мая 2021 года было организовано посещение Янгикурганского района в целях ознакомления с работой агрометеостанции, установленной в фермерском хозяйстве «Янгикурган Фрутс Экспорт» в рамках совместного проекта ТПП и ПРООН «Повышение устойчивости и адаптация фермеров Ферганской долины к рискам изменениям климата» при финансовой поддержке Российской Федерации.

Благодаря данной разработке фермерские хозяйства получают прогнозы риска распространения 11 видов болезней, 14 видов вредителей, а также информацию о надвигающихся вторичных заморозках с точностью до 7 дней на основе таких параметров, как: температура воздуха и её относительная влажность, температура почвы и эвотранспирация (испарение), скорость ветра и его направление, солнечная радиация, ожидаемые осадки и другие.

Процесс предоставления метеоданных, прогнозов и рекомендаций конечным пользователям осуществляется специалистами Госинспекции по карантину растений, через специально созданные Интернет ресурсы. За последний год в рамках проекта более 4 000 рекомендаций и полезной информации было доведено через до 620 фермеров с общей площадью земель около 7 850 Га. Основные культуры в зонах покрытия метеостанций: яблоня, груша, черешня, персик, слива, абрикос, виноград.

Комментируя посещение объекта, начальник управления ТПП Олег Рыжиченко отметил, что: «В рамках проекта было установлено 16 метеостанций в целевых районах проекта Ферганской долины. Совместно со специалистами Университета «Инха» и Аграрного Университета локализовано производство данных метеостанций, что позволило удешевить в 4 раза стоимость зарубежных аналогов, т.е. если раньше фермер тратил $4 000 для приобретения установки из-за рубежа, то сегодня он может купить ее на местном рынке за $1 000. Также в рамках проекта было разработано программное обеспечение по прогнозированию распространения заболеваний и вредителей сельхозкультур».

В ближайшее время в рамках проекта планируется установить дополнительно 8 станций местного производства.

Пресс-служба ТПП

26.05.2021

14:52

Ваша заявка успешно отправлена!
x

Возникли вопросы

Заполните форму и мы Вам перезвоним, и ответим на любые интересующие Вас вопросы

+998(78) 150-60-06