12.01.22

Вниманию предпринимателей!

10.01.22

РЕМЕСЛЕННИКИ ПОЛУЧАТ ЛЬГОТНЫЕ КРЕДИТЫ И СУБСИДИИ

15.12.21

Сотрудничество Узбекистана и Казахстана

14.12.21

Состоялся международный форум Уполномоченных по защите прав предпринимателей (Бизнес-омбудсменов) Европы и Азии.

10.12.21

Cостоялось 2-е заседание Узбекско-Азербайджанского Делового Совета

23.01.17

Министерство обороны Республики Узбекистан

20.01.17

Министерство Минобороны Республики Узбекистан И активный

10.05.16

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

11.12.15

Российская Федерация

11.12.15

Украина

Страхование в сельском хозяйстве, как эффективный инструмент управления природными рисками

15-17 февраля текущего года, в рамках совместного проекта ТПП Узбекистана и проекта ПРООН «Повышение устойчивости и адаптация фермеров Ферганской долины к рискам изменениям климата», реализуемого при финансовой поддержке Российской Федерации, по городам Ферганской долины были организованы семинары по теме «Страхование рисков в сельском хозяйстве», на которых приняли участие около 90 человек из числа представителей садоводческих фермерских хозяйств.

Проблемы неосведомленности большей части аграриев в вопросах страхования и отсутствия у большинства из них финансовых возможностей для своевременного и полноценного страхования, в случае неблагоприятных условий, по сей день вынуждает их обходиться своими личными оборотными средствами. Ранее в ходе проведенного опроса «О влиянии климатических изменений на экспорт плодоовощной продукции Ферганской долины», проведенного в рамках данного проекта в 2019 году,  фермерами была отмечена неэффективность и высокая степень бюрократизации агрострахования, высокие ставки программ страхования, а в случаях гибели урожая, невозможность получения страховых выплат.

И поэтому в ходе семинара, тренером и сотрудником АО «Узагросугурта» Наманганского филиала,  Акмалем Келдиевым, были мастерски раскрыты вопросы о том, каковы возможности у агрострахования, как обстоит ситуация с ним сегодня в стране, виды и условия, льготы, сроки и суммы выплат, а также рассмотрены не страховые случаи с конкретными примерами и подсчётами.

Так как у участников за годы сельскохозяйственной деятельности накопилось много вопросов по этой теме, а некоторые впервые столкнулись с понятиями страхования в садоводстве и овощеводстве, процессы обсуждения во всех трех регионах проходили бурно, с дебатами и множеством примеров из личного опыта фермеров.

 «Можно ли застраховать урожай физическому или юридическому лицу, если он свой урожай реализует не через заказчика, а непосредственно на рынке? Является страховым случаем выращивание урожая на заведомо засушливой земле, где в середине лета вода вообще высыхает? Может ли фермер застраховать свою продукцию при закладке на холодильное хранение у другого фермера?  Предусмотрены ли случаи, когда информацию о страховом случае сообщается не в течение 3-х дней, а дольше?» -задавали свои вопросы тренеру участники.

«Страхование в садоводстве сложный процесс, но возможный. Большинство проблем это от нехватки информации, к тому же уже давно пришло время понять, чем отличается обязательное страхование от добровольного. На семинаре я сделал для себя вывод, что впредь, буду более внимательным при составлении соглашения. Очень понравилась информация о том, что мы сами можем обговаривать сроки выплат. Например, если мой урожай черешни погиб от града, то почему нужно ждать до января, когда урожай уже в июне весь собран и сдан заказчику, ведь до конца года у фермера и так много расходов» - говорит Махмараим Адилбеков, руководитель фермерского хозяйства «Осиё замин шарбати».

Мировой опыт показывает, что в ведущих странах экспортерах сельскохозяйственной продукции, агрострахование является гарантом обеспечения эффективности и стабильности в сельском хозяйстве. И в свете проводимых сельскохозяйственных реформ в нашем государстве, мы верим, что в скором времени и наша сфера агрострахования выйдет на нужный уровень, где каждый фермер, независимо от продукции производства, будет иметь гарантированную поддержку и стабильный доход.

В заключение, делая выводы о семинаре, участники отметили актуальность темы агрострахования и выразили желание о продолжении развитии данной темы с участием на семинаре и других структур связанных с сельскохозяйственным сектором и экспортом, так как, вопросов ещё много, а решения не терпят отлагательств.

19.02.2021

14:52

Ваша заявка успешно отправлена!
x

Возникли вопросы

Заполните форму и мы Вам перезвоним, и ответим на любые интересующие Вас вопросы

+998(78) 150-60-06