22.01.22

ТПП презентовала инвестиционный климат Узбекистана для испанских предприятий

19.01.22

Команда консультантов проекта ТПП «REAP» провела серию консультаций малых предприятий Бухарской области

12.01.22

Вниманию предпринимателей!

10.01.22

РЕМЕСЛЕННИКИ ПОЛУЧАТ ЛЬГОТНЫЕ КРЕДИТЫ И СУБСИДИИ

15.12.21

Сотрудничество Узбекистана и Казахстана

23.01.17

Министерство обороны Республики Узбекистан

20.01.17

Министерство Минобороны Республики Узбекистан И активный

10.05.16

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

11.12.15

Российская Федерация

11.12.15

Украина

Адаптация к рискам изменения климата: поддержка развития селекции и семеноводства

В последние годы агропроизводители стали часто сталкиваться с проблемой выращивания качественных томатов. Найти хорошие семена или рассаду которые были бы финансово доступными и могли бы давать хороший урожай в нашем жарком и сухом климате без большого ущерба от болезней и вредителей становится сложной задачей для фермеров и дехкан. Конечно же, учённые умы, селекционисты работают над этим, но к сожалению, не все импортные сорта адаптированы под наши условия и полученный урожай зачастую не соответствует ожиданиям. К тому же, практически все импортные сорта томатов завозимые в Узбекистан – это гибриды, от которых фермеры не могут получить качественные семена для посадки в последующие годы. Возникает закономерный вопрос - как быть?

Решение этой проблемы предлагает Андижанская научно-экспериментальная станция НИИ овощей, бахчевых и картофеля, которая после долгих лет изысканий селекционным путём вывела засухоустойчивые, высокоурожайные, стойкие к болезням и вредителям сорта томатов полностью соответствующих международным требованиям. Преимущество этих сортов еще в том, что они адаптированы под наш климат, цветки и завязи которых не опадают даже при самой жаркой погоде.

Стоит отметить, что Андижанская опытно-экспериментальная станция является победителем конкурса бизнес инициатив, который проводился в рамках совместного проекта Торгово-промышленной палаты и проекта ПРООН «Повышение устойчивости и адаптация фермеров Ферганской долины к рискам изменениям климата», реализуемого при финансовой поддержке Российской Федерации. Предприятие, в качестве адаптационной меры к рискам изменения климата, а также популяризации местных адаптированных сортов, выступила с заявкой на техническую поддержку по укреплению технической базы селекционного семеноводства томатов.

“Сорта выведены, но для популяризации данных сортов далее нужно особое внимание уделить процессу семеноводства, который является трудоёмким и включает в себя целые технологические процессы, такие как отделение семян, сушка, сортировка, полировка, обработка обеззараживающими средствами и упаковка, на которые у предприятия не былодостаточно финансовых и технических возможностей. А став победителем конкурса мы смогли решить вопрос с модернизацией и оснащением”,- говорит руководитель предприятия Шермухаммад Аминов.

Проектом, в рамках данной инициативы для опытно-экспериментальной станции в Андижан было доставлено оборудование по переработке и упаковке семян томатов, установка и тестирование которых было завершено заказчиком буквально на днях.

В результате реализации данного проекта запланировано создание 28 новых рабочих мест, в том числе, для 30% женщин. Но самое главное, это то, что фермеры получат доступ к качественным семенам адаптированных по наши климатические условия, которые будут более доступными импортных аналогов.

Планируется, что с февраля текущего года начнутся работы по высадке рассад в теплицу, а затем после пересадки в открытый грунт и созрева урожая, линия по переработке и упаковкесемян заработает на всю мощь. Мы надеемся, что благодаря данной инициативе производители и потербители по достоинству оценят наши местные сорта томатов, которые порадуют  превосходным вкусом, качеством и обильным урожаем. 

Пресс-служба ТПП

08.02.2021

14:52

Ваша заявка успешно отправлена!
x

Возникли вопросы

Заполните форму и мы Вам перезвоним, и ответим на любые интересующие Вас вопросы

+998(78) 150-60-06