7.05.21

Торгово-промышленной палатой проведена общественная экспертиза ещё одного проекта нормативно-правового акта

7.05.21

Состоялось внеочередное совещание совета Правления WCC International.

6.05.21

Ўзбекистон Савдо-саноат палатаси ва Иқтисодий ҳамкорлик ва тараққиёт ташкилоти (ИҲТТ) мутахассислари билан экспортни ривожлантириш масалаларига бағишланган видеомулоқот бўлиб ўтди.

6.05.21

Команда экспертов проекта ТПП «REAP» (ресурсоэффективность в агропроме) проконсультировала ряд малых предприятий Ферганской области.

6.05.21

Наименования продукции, товаров и услуг унифицировали

28.05.21 - 28.05.21

Гендерное разнообразие в производстве

27.05.21 - 29.05.21

Текстильная и Модная индустрии

27.05.21 - 29.05.21

Технологии Производства. Деревообработка. Мебель и Комплектующие.

27.05.21 - 28.05.21

8-й Межрегиональный международный конкурс CII по охране окружающей среды, здоровья и труда (EHS)

26.05.21 - 28.05.21

16-ый Конклав CII-EXIM Bank по проекту партнерства Индии и Африки

23.01.17

Министерство обороны Республики Узбекистан

20.01.17

Министерство Минобороны Республики Узбекистан И активный

10.05.16

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

11.12.15

Российская Федерация

11.12.15

Украина

В новый год с новыми возможностями

Вот и подходит к завершению ещё один богатый на события год в истории человечеств. Хотя карантин и поддал жару всем на планете, но дух сплоченности сломать не смог. Одним из таких результатов сплоченной работы можно назвать реализацию бизнес проекта по холодильному хранению овощей и фруктов в фермерском хозяйстве «Неъматжон Икромжон Дилноза» Чартакского района Наманганской области, который стартовал в рамках совместного проекта ПРООН и ТПП Узбекистана «Повышение устойчивости и адаптация фермеров Ферганской долины к рискам изменения климата» осуществляемого при финансовой поддержке Российской Федерации.

Холодильное хранение играет немаловажную роль в подготовке и отправке плодоовощной продукции на экспорт. Основной урожай выращиваемый при нашем климате явялется скоропортящимся и его отправка конечному потребителю с минимальными потерями, в немалой степени зависит и от особенностей холодильного  хранения: температурного режима сбора урожая, предварительного охлаждения, заморозки, взаимодействия с другими продуктами при хранении и т.д.  Эту истину осознают и в фермерском хозяйстве, где планируется приложить максимальные усилия для сохранения вкусовых и других товарных качеств продукции при хранении.

Актуальность данного проекта заключается в том, что вот уже более 10 лет занимаясь выращиваением яблок и черешен, фермерское хозяйство «Неъматжон Икромжон Дилноза» заготавливает и отправляет свой урожай яблок в Россию через посредников по относительно низким ценам. А для того, чтобы сохранить урожай и продать его позже по более приемлемым ценам, у него нет возможности для хранения. Нет возможности хранения и у соседних фермерских хозяйств. Даже если закладывать урожай в другие хранилища, то тут уже возникают другие неудобства, ведь самый близжайщий пункт хранения находится в 25 км от хозяйства, а перерабатывающее предприятие в 30.

“Пока достраивался холодильник, урожай этого года я отвёз на переработку в Папский район. Учитывая, что Чартак и Пап находятся в разных частях области, доставка была нелегкой. Перспективность данного проекта очевидна, закладка на более долгий срок овощей и фруктов фермерскому хозяйству экономически очень выгодно, хранилище большое и поэтому кроме своего урожая в будущем можно ещё и оказать услуги по хранению урожая и другим садоводам. Например,  даже на этапе строительства уже около 15 человек обратились с заявкой на закладку будущего урожая”, - говорит руководитель фермерского хозяйства Неъматжон Болтабоев.

Создание нового инфраструктурного объекта с мощностью в 400 тонн, может удовлетворить потребность фермеров в хранении урожая круглый год, начиная со скороспелых весенних видов и сортов, заканчивая позднеспелыми осенними. В ходе запуска данного проекта запланировано трудоустройство, как минимум, 20 новых рабочих мест, в том числе из них для 15 женщин.

Напомним, что данный проект по холодильному хранению, является одним из победителей конкурса бизнес идей, итог которого был подведён в мае этого года. И не смотря на то, что прошло совсем немало времени, всё же проект удалось запустить. На данный момент после всех строительных, пуско-наладочных работ и тестирования оборудования на хранение заложены первые 80 тонн яблок.

Вклад проекта для реализации состоял не только в техническом содействии при покупке необходимого оборудования и агрегатов, но также в получении необходимых знаний и навыков по адаптационным мерам к рискам изменения климата, маркетингу и составлению бизнес плана, страхованию, а также стандартизации и сертификации продукции, которые послужат достойным подспорьем в продвижении продукции на экспорт.

В Намангане зреют яблоки ароматные, так звучат строки из знаменитой песни. В предверии нового года прилавки магазинов и рынков во всем мире ломятся от изоблия овощей и фруктов. И к нашей радости, достойные места среди них занимает и наш местный урожай. И мы надеемся, что урожай с садов Наманганской области, в частности, выращенный фермерским хозяйством «Неъматжон Икромжон Дилноза», в праздники и будни будет вас радовать также, как и другие собратья с ближних и дальних рубежей.

Пресс-служба ТПП 

28.12.2020

14:52

Ваша заявка успешно отправлена!
x

Возникли вопросы

Заполните форму и мы Вам перезвоним, и ответим на любые интересующие Вас вопросы

+998(78) 150-60-06