27.01.21

3-4 февраля пройдет 25-е заседание Узбекско-Британского совета по торговле и промышленности

26.01.21

Вниманию предпринимателей!

22.01.21

Что изменилось в отношениях с клиентов с банками

21.01.21

Онлайн-семинар по созданию в Узбекистане совместных Узбекско-Украинских агропредприятий

21.01.21

Создаются региональные экспортные штабы

23.01.17

Министерство обороны Республики Узбекистан

20.01.17

Министерство Минобороны Республики Узбекистан И активный

10.05.16

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

11.12.15

Российская Федерация

11.12.15

Украина

Прошла 38-я Генеральная Ассамблея Всемирного совета ремесленников Азиатско-Тихоокеанского региона

4 декабря 2020 года в Торгово-промышленной палате прошла 38-я Генеральная Ассамблея Всемирного совета ремесленников Азиатско-Тихоокеанского региона (WCC-APR).

На мероприятии приняли участие Президент Всемирного Совета ремесленников Рози Гринлиз, Президент Всемирного Совета ремесленников Азиатско-Тихоокеанского региона Гада Каддуми, Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Адхам Икрамов и другие члены WCC-APR (ВСР АТР), более чем из 30 стран.

Основным вопросом на заседании Генеральной Ассамблеи была ратификация передачи права председательства во Всемирном совете ремесленников Азиатско-Тихоокеанского региона Узбекистану на период 2021-2024 годы, проведение заседаний правления, организации международных симпозиумов и выставок.

Для проведения данного мероприятия Торгово-промышленной палатой была проделана колоссальная техническая работа по обеспечению прямой трансляции 38-ой Генеральной Ассамблеи Всемирного совета ремесленников Азиатско-Тихоокеанского региона (WCC-APR).

Если говорить об истории, то Всемирный совет ремесленников  был основан г-жой Эйлин О. Уэбб, г-жой Маргарет М. Патч и г-жой Камаладеви Чаттопадхьяй на международной встрече в Университете Колумбии в Нью-Йорке (Соединенные Штаты Америки), 12 июня 1964 года для поддержания, укрепления и обеспечения статуса ремесленничества как жизненно важной части культурной жизни, а также для продвижения общечеловеческих ценностей ремесел и чувства товарищества между мастерами по всему миру.

Всемирный совет ремесленников - единственная организация, которая поддерживает устремления мастеров всего мира, будь то в поддержании благородных унаследованных традиций или в расширении границ путем экспериментов и инноваций.

Основная цель Всемирного совета ремесленников - укрепление статуса ремесленничества в культурной и экономической жизни. Совет направлен на поощрение товарищества между мастерами, предлагая им поддержку и помощь.

В начале заседания с приветственной речью выступили г-жа Гада Хиджави Каддуми Председатель Национальной Ассамблеи Кувейта Марзук Аль Гани, а также Роза Гринлиз, где отметили, что ремесло играет большую роль в культуре и промышленности стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Выступающие акцентировали внимание на то, что в Узбекистане особое внимание уделяется развитию культуры и искусства, в частности поддержке ремесленничества, укрепление его роли в жизни общества.

Стоит отметить, что в 2019 году одним из важнейших событий стало проведение в городе Коканд I Международного фестиваля мастеров кустарного промысла под эгидой ЮНЕСКО. На данном фестивале приняли участие 570 международных ремесленников из более 78 стран мира, в том числе иностранные ученые и специалисты, известные своими научными работами и практической деятельностью в области ремесленничества. А также 2200 местных мастеров народного творчества.

Присвоение Всемирным советом ремесленников городу Коканд статуса «Город мировых ремесел» за резьбу по дереву принесло узбекскому народному искусству большую гордость и высокое признание на международном уровне.

Всё это происходит при поддержке главы нашего государства Ш.Мирзиёева. Именно по инициативе Шавката Миромоновича была проведена целенаправленная и планомерная работа по развитию народного искусства, воплощающего древнюю и богатую историю, уникальные ценности, обычаи и традиции.

Благодаря принимаемым мерам, на сегодняшний день количество членов Ассоциации Хунарманд составляет 36 440, что на 6440 больше, чем (+ 14%) за аналогичный период 2019 года. Это способствует появлению новых рабочих мест. В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 28 ноября 2019 года на Программу развития ремесленничества были выделены кредиты на сумму 50 млн долларов США, также дополнительно 50 млн. долларов были выделены в апреле 2020 года. К примеру, новые рабочие места, созданные мастерами (хунармандами), увеличились более чем на 125 тысяч по сравнению с прошлым годом.

На конференции были обсуждены вопросы утверждения программы развития ремесленничества, а также заслушены отчеты о деятельности организации за период 2019-2020 годы.

Почетным стало то, что кандидатура Доктора Гада Хиджави Каддуми была утверждена на пост президента WCC-International на 2021-2024 годы, а также кандидатура профессора Адхама Икрамова на пост президента WCC-APR именно на данном мероприятии, проведенным в Ташкенте в онлайн формате.

На мероприятии с речью выступил Председатель ТПП Узбекистана Адхам Икрамов, где выразил глубокую благодарность всем членам Совета за утверждение кандидатуры Узбекистана на пост президента WCC-APR на срок 2021-2024гг.

Также отметим, что инаугурация Узбекистана на пост президентства пройдет в рамках II Международного фестиваля мастеров кустарного промысла в Коканде в сентябре 2021 года.

Пресс-служба ТПП 

04.12.2020

14:52

Ваша заявка успешно отправлена!
x

Возникли вопросы

Заполните форму и мы Вам перезвоним, и ответим на любые интересующие Вас вопросы

+998(78) 150-60-06