3.12.20

Национальная консультативная встреча по проекту REAP

3.12.20

Виртуальный "Бизнес Форум Италия - Узбекистан"

1.12.20

Состоялся онлайн-диалог между министерствами и ведомствами Узбекистана и Афганистана.

29.11.20

Дан старт проекту по оказанию помощи малым предприятиям путем предоставления консультативной и финансовой поддержки

27.11.20

Состоялось первое заседание Делового совета «Узбекистан-Азербайджан».

23.01.17

Министерство обороны Республики Узбекистан

20.01.17

Министерство Минобороны Республики Узбекистан И активный

10.05.16

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

11.12.15

Российская Федерация

11.12.15

Украина

В Сеуле состоялся торжественный прием по случаю празднования 29-летия государственной независимости Узбекистана

23 октября Посольством Республики Узбекистан в Республике Корея проведен торжественный прием в честь 29-летия государственной независимости Узбекистана,а также 28-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

На мероприятии, организованном в гостинице «Seoul Lotte Hotel», присутствовали официальные лица различных правительственных ведомств, в том числе Администрации Президента, депутаты Национальной Ассамблеи, руководители ключевых экономических организаций и ведущих компаний, представители СМИ и аналитических центров Республики Корея, главы дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Сеуле, а также наши соотечественники (более 200 чел.).

В своем вступлении в ходе приема Посол нашей страны в Южной Корее Виталий Фен довел до участников торжества подробную информацию о достижениях республики за годы независимости, а также сути и содержании Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Годразвития науки, просвещения и цифровой экономики».

Особое внимание было уделено мерам, проводимым в стране под Руководством Президента Ш.М.Мирзиёева по повышению социально-экономической активности населения, в т.ч. развитие предпринимательства и создание благоприятного инвестиционного климата, реформам в сферахобразования и здравоохранения, адресной социальной поддержки уязвимых слоев населения, совершенствование молодежной политики в стране. Также отмечено об основных направлениях взаимодействия в рамках практической реализации достигнутых на высшем уровне договоренностей по всестороннему укреплению многопланового узбекско-южнокорейского сотрудничества.

В качестве главного официального гостя от правительства Республики Корея принял участие заместитель министра торговли, промышленности и энергетики Пак Ки Ёнг.

От имени правительства и народа Южной Кореи Пак Ки Ёнг поздравил Узбекистан с 29-ой годовщиной независимости. Он высоко оценил динамично развивающиеся узбекско-южнокорейские отношения, которые имеют многовековую историю и сегодня подняты на уровень особого стратегического партнерства, а также проводимый в Узбекистане новый этап преобразований под руководством Президента Шавката Мирзиёева по развитию всех сфер жизни страны.

По словам Пак Ки Ёнга, в последовательном продвижении и углублении двустороннего взаимодействия ключевую роль играет регулярный диалог между лидерами двух стран, который стал одним из отличительных черт узбекско-южнокорейских отношений. Свидетельством этому являются шестнадцать встреч на высшем уровне, состоявшиеся с момента установления дипломатических отношений между двумя государствами.

Как заявил заместитель министра, «расположенный в самом сердце Шелкового пути, Узбекистан является приоритетным торгово-экономическим и инвестиционным партнером для Республики Корея. За последние три года объем нашей двусторонней торговли значительно вырос, и учитывая наши взаимодополняющие экономические структуры, ожидается, что в будущем наша торговля будет расти еще больше.

Имеется большой незадействованный потенциал дальнейшего наращивания партнерства в инвестиционной и торговой сферах. Правительство Кореи настроено на активное взаимодействие с узбекской стороной, готово прилагать все усилия, чтобы наши экономические отношения обрели новую динамику.

Плодотворное и тесное взаимодействие в рамках противодействия распространению COVID-19 еще раз продемонстрировало высокий уровень особых отношений между двумя странами. Корейская сторона продолжит оказывать системную поддержку Узбекистану в вопросах борьбы с коронавирусом и его негативным влиянием на экономику.

Примечательно, что первой зарубежной делегацией, которую приняла Корея с начала пандемии коронавируса, стала делегация из Республики Узбекистан во главе с Заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан – Министром инвестиций и внешней торговли Сардором Умурзаковым в начале июля т.г. Это в очередной раз подтверждает особый уровень отношений стратегического партнерства, стремление двух стран к его дальнейшему укреплению.

Главными событиями двустороннего сотрудничества в текущем году стали проведенные в апреле и октябре телефонные разговоры межу президентами Республики Узбекистан и Республики Корея.

В качестве представителя министерства торговли, промышленности и энергетики Республики Корея, я и далее буду продолжать вносить свой вклад в дело дальнейшего расширения многоплановых связей между нашими странами».

Корейский замминистра также подтвердил приверженность полной поддержке Узбекистана в процессе вступления во Всемирную торговую организацию.

С поздравительным словом выступил и секретарь президента Республики Корея по новой южной и северной политике Ё Хан Гу. Онпоздравив народ Узбекистана с 29-ой годовщиной независимости,подчеркнул, что, отношения между двумя государствами развиваются стремительными темпами после взаимных визитов на высшем уровне в 2017 и 2019 годах. «Мы высоко ценим твердую приверженность узбекской стороны полной реализации всех договоренностей и укреплению многопланового партнерства между Кореей и Узбекистаном. В Корее 2020-й год объявлен Президентом Му Чжэ Ином годом «Новой Северной политики». Республика Узбекистан – ключевой, приоритетный партнер нашей страны в этой политике, и мы рады, что за прошедший год удалось добиться ощутимых, реальных результатов в двусторонних отношениях» - отметил Ё Хан Гу.

Особое удовлетворение участников данного торжественного мероприятия вызвали выступление главы нашей дипмиссии на узбекском языке и исполнение известным корейским артистом Кан Джу Воном песни «Улугимсан ватаним» и других узбекских песен.

В рамках мероприятия также проведена фотовыставка, рассказывающая о достижениях республики за годы независимости и исторических достопримечательностях, а также инвестиционном и туристическом потенциале страны.

Приготовленные обладателем нагрудного знака «Туризм фидойиси», шеф-поваром ресторана «Лаззат» в г. Сеул Махмудом Абдуллаевым самые популярные национальные блюда узбекскойкухни, такие как плов и самса, были по достоинству оценены всеми участниками торжества.

Среди собравшихся были распространены изданные в канун праздника экземпляры специального тиража журнала «The Korea Post» и газеты «The Korea Times» на корейском и английском языках с развернутыми материалами, посвященными Узбекистану, его современному развитию, истории, культуре и традициям.

Торжественное мероприятие, которое стало первым крупным событием с начала пандемии коронавируса, проведено в полном соответствии с карантинными требованиями страны пребывания.

Пресс-служба ТПП

24.10.2020

14:52

Ваша заявка успешно отправлена!
x

Возникли вопросы

Заполните форму и мы Вам перезвоним, и ответим на любые интересующие Вас вопросы

+998(78) 150-60-06