17.05.21

Вниманию специалистов!

7.05.21

Торгово-промышленной палатой проведена общественная экспертиза ещё одного проекта нормативно-правового акта

7.05.21

Состоялось внеочередное совещание совета Правления WCC International.

6.05.21

Ўзбекистон Савдо-саноат палатаси ва Иқтисодий ҳамкорлик ва тараққиёт ташкилоти (ИҲТТ) мутахассислари билан экспортни ривожлантириш масалаларига бағишланган видеомулоқот бўлиб ўтди.

6.05.21

Команда экспертов проекта ТПП «REAP» (ресурсоэффективность в агропроме) проконсультировала ряд малых предприятий Ферганской области.

28.05.21 - 28.05.21

Гендерное разнообразие в производстве

27.05.21 - 29.05.21

Текстильная и Модная индустрии

27.05.21 - 29.05.21

Технологии Производства. Деревообработка. Мебель и Комплектующие.

27.05.21 - 28.05.21

8-й Межрегиональный международный конкурс CII по охране окружающей среды, здоровья и труда (EHS)

26.05.21 - 28.05.21

16-ый Конклав CII-EXIM Bank по проекту партнерства Индии и Африки

23.01.17

Министерство обороны Республики Узбекистан

20.01.17

Министерство Минобороны Республики Узбекистан И активный

10.05.16

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

11.12.15

Российская Федерация

11.12.15

Украина

Немецкий Фонд «Вестервелле» будет поддерживать развитие стартапов в Узбекистане

В посольстве нашей страны в г.Берлине состоялась встреча с исполнительным директором Фонда Вестервелле (Westerwelle Foundation) Оливером Райснером, в ходе которой обсуждены перспективы сотрудничества в сфере поддержки молодежи в осуществлении инновационной и предпринимательской деятельности.

Следует отметить, что Фонд Вестервелле создан в 2013 году немецким политиком Г.Вестервелле, занимавшим посты председателя Свободно-демократической партии Германии, вице-канцлера и федерального министра иностранных дел ФРГ. Штаб-квартира Фонда расположена в г.Берлине.

Основными целями Фонда являются поддержка международного взаимопонимания, укрепление рыночной экономики и принципов правового государства путем содействия инвестициям в сферах образования и повышения квалификации, а также реализации новых идей. Миссия Фонда заключается, прежде всего, в том, чтобы оказать поддержку молодым предпринимателям в развивающихся странах заниматься стартап-проектами. При этом ключевое внимание уделяется созданию возможностей для воплощения их идей в реальную предпринимательскую деятельность в целях содействия эффективному использованию человеческих ресурсов и экономическому развитию путем создания новых рабочих мест.

В рамках встречи О.Райснер назвал огромным потенциалом то, что основную часть населения Узбекистана составляет молодежь, и положительно оценил придаваемое в республике большое значение к ее обучению, повышению профессиональных навыков и трудоустройству. Особый интерес у него вызвала информация о принимаемых в стране мерах по поддержке молодежи в осуществлении инновационной и предпринимательской деятельности.

Учитывая придаваемое в Узбекистане особое значение поддержке инновационной и предпринимательской деятельности молодежи в рамках стартапов, О.Райснер выразил готовность Фонда Вестервелле наладить сотрудничество в данном направлении. В качестве первых практических шагов взаимодействия немецкой стороной предложено организовать участие представителей Узбекистана в Программе Фонда «YoungFounders» («Молодые учредители»), направленной на поддержку перспективных молодых предпринимателей из развивающихся стран в реализации своих инновационных идей и проектов.

Согласно его информации, программа проводится два раза в год – весной и осенью с продолжительностью по 6 месяцев. В ней могут принять молодые предприниматели в возрасте 20-35 лет из развивающихся стран, учредившие в течение последних пяти лет свои фирмы, ориентированные на получение прибыли, и реализующие стартап-проекты. Для этого комиссия Фонда изучит поступившие заявки и с примерно 70-75 отобранными кандидатами будет проведено собеседование (по «скайпу»), по результатам которого будет принято окончательное решение по 25 участникам. Расходы участников конференции, связанные с международным авиаперелетом и проживанием, покрываются Фондом Вестервелле.

Начало очередной Программы намечено на март 2021г., но окончательное решение относительно ее проведения будет принято ближе к этому сроку исходя из эпидемиологической ситуации. Информацию о Программе и возможностях онлайн-регистрации для участия в ней можно получить по следующему адресу: www.westerwelle-foundation.com.

Также достигнута договоренность о проведении совместного вебинара для узбекской молодежи, занимающейся инновационной и предпринимательской деятельностью в рамках стартапов, с участием представителей Фонда Вестервелле, немецких специалистов и молодых предпринимателей, имеющих опыт в этой сфере.

В рамках вебинара представители немейской стороны информируют об организации успешных стартап-проектов и перспективных направлениях развития собственного бизнеса, а также возможностях реализации идей путем привлечения средств инвесторов.

Для этого с узбекской стороны должен быть определен круг заинтересованных молодых предпринимателей, которые могут принять участие в указанном вебинаре, а также сформулирована тематика мероприятия, представляющая особый интерес. После этого будут согласованы приемлемая дата проведения вебинара и другие его организационные вопросы.

Следует отметить, что установление сотрудничества с Фондом Вестервелле в вышеуказанных направлениях будет способствовать практической реализации Указов Президента Республики Узбекистан «О Государственной программе «Ёшлар келажагимиз»», «О дополнительных мерах по совершенствованию механизмов финансирования проектов в сфере предпринимательства и инноваций» и «О мерах по коренному реформированию и поднятию на новый уровень государственной молодежной политики в Республике Узбекистан».

В этой связи, в настоящее время Министерством инновационного развития, Агентством по делам молодежи и Союзом молодежи Узбекистана начата совместная работа по практической реализации достигнутых с Фондом Вестервелле договоренностей. Молодые предприниматели республики, заинтересованные в участии в вышеуказанных мероприятиях, могут получить необходимую информацию из этих ведомствах.

Информационная-служба ТПП

04.09.2020

14:52

Ваша заявка успешно отправлена!
x

Возникли вопросы

Заполните форму и мы Вам перезвоним, и ответим на любые интересующие Вас вопросы

+998(78) 150-60-06