22.01.22

ТПП презентовала инвестиционный климат Узбекистана для испанских предприятий

19.01.22

Команда консультантов проекта ТПП «REAP» провела серию консультаций малых предприятий Бухарской области

12.01.22

Вниманию предпринимателей!

10.01.22

РЕМЕСЛЕННИКИ ПОЛУЧАТ ЛЬГОТНЫЕ КРЕДИТЫ И СУБСИДИИ

15.12.21

Сотрудничество Узбекистана и Казахстана

23.01.17

Министерство обороны Республики Узбекистан

20.01.17

Министерство Минобороны Республики Узбекистан И активный

10.05.16

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

11.12.15

Российская Федерация

11.12.15

Украина

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан и Третейским судом при ТПП РУз 20 ноября 2019 года в городе Гулистан проведен научно-практический семинар в рамках проекта ЮСАИД по судебно-правовой реформе в Узбекистане на тему “Роль третейских судов и медиации в защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства”

В работе семинара приняли участие председатели и судьи Третейских судов при Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан и территориальном управлении ТПП по Сырдарьинской области,    ответственные работники экономического суда, суда по гражданским делам, управления юстиции, прокуратуры Сырдарьинской области, адвокаты, третейские судьи, медиаторы, предприниматели, а также представители средств массовой информации.

На семинаре выступили с докладами ученые-правоведы и ведущие специалисты в области альтернативного разрешения споров на темы: “Альтернативное разрешение споров в Узбекистане: правовые основы и этапы развития”, “Медиация в зарубежных странах: правовые основы и практика”, “Особенности рассмотрения экономических споров в третейских судах”, “Преимущества третейского разбирательства и делопроизводство в третейских судах”, “Роль медиации в досудебном разбирательстве споров”.

Развитие правовой культуры в нашем обществе ведет, в том числе, и к росту обращений в судебные инстанции. Одним из эффективных способов разгрузки переполненных обращениями и рассмотрением дел судов для многих стран стал сегодня институт медиации, где две конфликтующие стороны ищут компромисс с помощью профессионального медиатора. Узбекистан также продвигается в данном направлении.

Законом Республики Узбекистан «О медиации» регулируются отношения, связанные с применением медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, а также индивидуальным трудовым спорам и спорам, возникающим из семейных правоотношений. Медиация проводится на основе принципов:  конфиденциальности, добровольности, сотрудничества и равноправия сторон,  независимости.

Как отмечалось участниками семинара  третейские суды являются одним из основных институтов гражданского общества. В нашей стране созданы правовые основы организации и деятельности третейских судов. Третейский суд разрешает споры, вытекающие из гражданских правоотношений, в том числе, но, не ограничиваясь этим, экономические споры, при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, за исключением споров, которые в соответствии с законом не могут быть рассмотрены третейским судом.

Деятельность третейских судов осуществляется на основе законности, независимости, конфиденциальности сведений третейского разбирательства, беспристрастности третейских судей, диспозитивности, состязательности и равноправия сторон третейского разбирательства.

Преимуществами третейского суда являются: возможность выбора самого третейского суда и конкретного третейского судьи, место и время рассмотрения спора; закрытость разбирательства дела; беспристрастность судей; экономичность; оперативность; наличие гарантии принудительного исполнения решений третейского суда.

В своем докладе заместитель председателя Третейского суда при ТПП РУз., профессиональный медиатор Рустам Шаймарданов отметил, что Третейскими судами при Торгово-промышленной палате и ее территориальных управлениях за десять месяцев 2019 года рассмотрены 7745 дел на общую сумму 233,5 млрд.сум и 2,3 млн.  долларов США, 875,5 тысяч Евро, что на 2478 дел больше чем за аналогичный период прошлого года.  

Профессиональный медиатор, кандидат юридических наук Дилбахор Якубова в своем докладе подробно ознакомила участников семинара с правовой основой и практикой применения медиации в таких странах, как Австрия, Англия, Германия, Казахстан, Россия, США, Франция сравнивая с законодательством Узбекистана, Хабиба Махкамова – обратила внимание участников семинара на роль медиации в разрешении споров с конкретными примерами из своего опыта.

Семинар прошел с дисскусией и при активном участии предпринимателей, а также заданы докладчикам вопросы, направленные усиления эффективности альтернативных способов разрешения споров.

  

В заключении научно-практического семинара приняты рекомендации по усилению и расширению масштаба пропаганды преимуществ альтернативного разрешения споров, а также  деятельности третейских судов;  созданию повсеместно центров медиации, увеличению количество подготовки профессиональных медиаторов.

Пресс служба ТПП 

21.11.2019

14:52

Ваша заявка успешно отправлена!
x

Возникли вопросы

Заполните форму и мы Вам перезвоним, и ответим на любые интересующие Вас вопросы

+998(78) 150-60-06