7.05.21

Торгово-промышленной палатой проведена общественная экспертиза ещё одного проекта нормативно-правового акта

7.05.21

Состоялось внеочередное совещание совета Правления WCC International.

6.05.21

Ўзбекистон Савдо-саноат палатаси ва Иқтисодий ҳамкорлик ва тараққиёт ташкилоти (ИҲТТ) мутахассислари билан экспортни ривожлантириш масалаларига бағишланган видеомулоқот бўлиб ўтди.

6.05.21

Команда экспертов проекта ТПП «REAP» (ресурсоэффективность в агропроме) проконсультировала ряд малых предприятий Ферганской области.

6.05.21

Наименования продукции, товаров и услуг унифицировали

27.05.21 - 29.05.21

Текстильная и Модная индустрии

27.05.21 - 29.05.21

Технологии Производства. Деревообработка. Мебель и Комплектующие.

26.05.21 - 28.05.21

16-ый Конклав CII-EXIM Bank по проекту партнерства Индии и Африки

18.05.21 - 20.05.21

Энергетика, атомная энергетика, альтернативные источники энергии

18.05.21 - 25.05.21

WR Packaging Expo 2021

23.01.17

Министерство обороны Республики Узбекистан

20.01.17

Министерство Минобороны Республики Узбекистан И активный

10.05.16

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

11.12.15

Российская Федерация

11.12.15

Украина

Важный фактор экономического роста

Министерством экономики Республики Узбекистан для представителей СМИ организован медиатур, в ходе которого журналисты ознакомились с субпроектами по внедрению энергоэффективных технологий и совершенствованию процессов энергосбережения, реализуемыми в рамках совместного проекта правительства Республики Узбекистан и группы Всемирного банка «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий». 

Сегодня в большинстве развитых и развивающихся стран остро стоят вопросы эффективного использования всех видов ресурсов, включая электроэнергию, сырье и материалы. В Узбекистане, который богат полезными ископаемыми, решение этих задач обеспечивается путем проведения мероприятий по энергосбережению и внедрению систем учета, применения передовых технологий и разработки продуктивных финансово-экономических рычагов управления производством, потребления и транспортировки энергоресурсов. 

Важным руководством к действию в этом направлении служат постановление Президента Ислама Каримова «Об инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2013 год» от 21 ноября 2012 года и постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по реализации проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий» от 25 июля 2011 года. В соответствии с этими документами началась реализация совместного проекта Министерства экономики Республики Узбекистан и Международной ассоциации развития Всемирного банка «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий». 

Следует отметить, что благодаря кредитным средствам Международной ассоциации развития Всемирного банка и участвующих в проекте коммерческих банков Узбекистана большинство энергоемких промышленных предприятий нашей страны получили возможность значительно сократить объемы потребляемой в процессе производства продукции электроэнергии и природного газа. Именно поэтому целью организации медиатура стало доведение до широкой общественности и ознакомление представителей СМИ с результатами деятельности в сфере эффективного использования энергетических ресурсов в национальной промышленности. 

В рамках мероприятия журналисты посетили ряд промышленных предприятий столицы и Ташкентской области. В их числе АО «Тошкент ёг-мой комбинати», «Максам-Чирчик», «Аммофос-Максам» и Алмалыкский горно-металлургический комбинат, предприятия АО «Узпахтасаноат». 

Особую заинтересованность представители средств массовой информации проявили к деятельности АО «Тошкент ёг-мой комбинати». В целях повышения производительности здесь начата реализация проекта по повышению энергоэффективности производства с достижением экономии не менее 20 процентов от годового потребления энергоресурсов. Как пояснили специалисты, это удалось достичь путем передислокации котельного цеха с установкой высокоэффективных котлов нового поколения, обеспечивающих низкое потребление энергоресурсов с большей производительностью тепла и пара, а также уменьшение выбросов парникового газа в атмосферу. Для приобретения новых технологий предприятию был выдан кредит на общую сумму, эквивалентную 960 тысячам долларов. 

Не менее интересным стало посещение Алмалыкского горно-металлургического комбината – одного из крупнейших промышленных локомотивов Узбекистана. Сегодня он объединяет 8 горнодобывающих предприятий, 5 обогатительных фабрик, 2 металлургических, ремонтно-механический и известковый заводы, сернокислотные производства, более 20 вспомогательных цехов и другие объекты. 

- На комбинате особое внимание уделяется решению вопросов энергоэффективности, снижению затрат на энергоресурсы, - отметил главный энергетик Алмалыкского горно-металлургического комбината Д.Тимощук. – На сегодняшний день нами реализованы два проекта, в частности, на пульпонасосной станции 2А цеха складирования хвостов медной обогатительной фабрики произведена установка шестикиловаттного частотного преобразователя и техническое перевооружение компрессорных станций цинкового и медеплавильного заводов. За счет этого экономический эффект за 2015 год составил 12,5 миллиона киловатт-часов электроэнергии. 

Стоит особо подчеркнуть, что в 2016-2017 годы эти работы на АГМК продолжатся. Предполагается реконструкция участка фильтрации и сушки медного и золотосодержащего концентрата, подстанции №54 и техническое перевооружение компрессорной станции медеплавильного завода. По прогнозам специалистов, ожидаемая экономия природного газа составит 17,4 миллиона кубических метров и 48 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год. 

Большая работа по повышению энергоэффективности производственных объектов была проведена на АО «Максам-Чирчик» и «Аммофос-Максам», выпускающие удобрения для сельского хозяйства. Например, на первом предприятии в рамках проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий» был осуществлен перенос огневого обогревателя природного газа позиции 103 в блок теплоиспользующей аппаратуры печи риформинга позиции 107, благодаря чему будут обеспечены экономия природного газа, уменьшение валового выброса вредных веществ в атмосферу, увеличение степени полезного использования тепла дымовых газов печи риформинга и снижение температуры дымовых газов, выбрасываемых в атмосферу. 

На «Аммофос-Максам» журналистам представлена информация по результатам проекта по замене пяти высоковольтных электромоторов мощностью 800 киловатт на менее энергоемкие. Если раньше устаревшее оборудование потребляло более 24,8 миллиона киловатт-часов электроэнергии в год, то за счет установки нового устройства мощностью 630 киловатт удалось снизить потребление на более чем 5,2 миллиона киловатт-часов электроэнергии в год. 

Проекты по повышению энергоэффективности осуществляются и на предприятиях АО «Узпахтасаноат». Так, в ходе медиатура представители СМИ посетили хлопкоперерабатывающий завод «Узбекистон». В целях сокращения потребления электроэнергии в сфере акционерным обществом было закуплено 1200 уличных фонарей на солнечных батареях. Это позволило коренным образом изменить светотехническую оснащенность, а также внешний облик, инфраструктуру вокруг заготовительных пунктов хлопкозаводов. Вместе с тем успешно реализуются меры по снижению энергопотребления, внедрению новых автоматизированных устройств защиты электродвигателей с применением компрессорных установок и частотных преобразователей, а также решаются вопросы технического перевооружения предприятий на основе современного энергоэффективного оборудования – линтерных установок. 

По словам начальника управления прогнозирования и экономического анализа АО «Узпахтасаноат» Д.Рафикова, реализация этих проектов позволила в разы повысить энергоэффективность предприятий сферы. Так, только за счет установки уличных фонарей на солнечных батареях значительно снижен расход электроэнергии на освещение обширных территорий на заготовительных пунктах хлопкозаводов, годовая экономия составила свыше 3,5 миллиона киловатт-часов. 

По итогам медиатура журналистам сообщили, что всего в рамках проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий» реализуется 81 субпроект на 32 отечественных промышленных предприятиях, которые, по предварительным расчетам, обеспечат ежегодную экономию более 539 миллионов киловатт-часов электроэнергии и свыше 252 миллионов кубометров природного газа. Таким образом, будет внесен значительный вклад в устойчивое развитие экономики нашей страны и достижение целей Программы мер по сокращению энергоемкости, внедрению энергосберегающих технологий в отраслях экономики и социальной сфере на 2015-2019 годы. 
 

Мехрибон Маметова, Отабек Мирсоатов (фото), УзА

30.03.2016

14:52

Ваша заявка успешно отправлена!
x

Возникли вопросы

Заполните форму и мы Вам перезвоним, и ответим на любые интересующие Вас вопросы

+998(78) 150-60-06