4.12.20

Прошла 38-я Генеральная Ассамблея Всемирного совета ремесленников Азиатско-Тихоокеанского региона

3.12.20

Национальная консультативная встреча по проекту REAP

3.12.20

Виртуальный "Бизнес Форум Италия - Узбекистан"

1.12.20

Состоялся онлайн-диалог между министерствами и ведомствами Узбекистана и Афганистана.

29.11.20

Дан старт проекту по оказанию помощи малым предприятиям путем предоставления консультативной и финансовой поддержки

23.01.17

Министерство обороны Республики Узбекистан

20.01.17

Министерство Минобороны Республики Узбекистан И активный

10.05.16

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

11.12.15

Российская Федерация

11.12.15

Украина

ПАЛАТА ПРИЗЫВАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ К ДОБРОСОВЕСТНОСТИ ВО ВРЕМЯ МОРАТОРИЯ НА ПРОВЕРКИ

Государственная поддержка предпринимательства имеет огромное значение в вопросах его развития. В поддержку субъектов предприниматльства принимаются законы, упрощающие административные процедуры, внедряются современные интерактивные формы бесконтактного оказания государственных услуг и т.п.

Мораторий на проведение проверок субъектов предпринимательства, предусмотренный Указом Президента Республики Узбекистан от 22 января 2018 г. №УП-5308, особенно облегчил их деятельность. Обо всем этом свидетельствует рост показателей развития субъектов предпринимательства, который, в том числе, стал результатом объявления моратория на проверки.

Согласно Указу, устанавливается запрет на проведение в течение двух лет проверок финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства, за исключением проверок, проводимых в рамках уголовных дел и в связи с ликвидацией юридического лица.

Мораторий может показать позитивные результаты, включая минимизацию государственного контроля за бизнесом, увеличение количества субъектов предпринимательства, а также выпуска продукции, оказания услуг.

Однако, отсутствие проверок не должно быть поводом для совершения правонарушений. 

Не стоит забывать, что мораторий обязывает бизнес строго соблюдать и уважать законодательство и интересы других предпринимателей, вводить корпоративную культуру в своей деятельности, повышать качество товаров, работ и услуг. Запрет на проверки был введен в целях дать бизнесу «встать на ноги», навести порядок в своих делах и выявить потенциал для дальнейшего развития.

Необходимо отметить, что закон на стороне только добросовестных предпринимателей.

Среди основных задач Торгово-промышленной палаты, отмеченных Указом Президента Республики Узбекистан от 19 июня 2017г. № УП-5087 «О мерах по коренному совершенствованию системы государственной защиты законных интересов бизнеса и дальнейшего развития предпринимательской деятельности», является усиление гарантий надежной защиты прав и законных интересов субъектов предприниательства, оказание практической помощи в организации, ведении и дальнейшем развитии бизнеса, дальнейшее совершенствование законодательства в сфере предпринимательской деятельности. Осуществление этой миссии возможно только при соблюдении закона всеми участниками процесса. 

Однако, на практике все еще имеются случаи недобросовестного ведения бизнеса и нарушения норм законодательства.

Согласно представленной Государственным налоговым комитетом информации, только за прошедшую неделю органами государственной налоговой службы было выявлено 1 955 случаев правонарушений, из которых в отношении 1 572 лиц, грубо нарушивших требования действующего законодательства и допустивших случаи правонарушения, применены административные штрафы в размере 467,6 миллиона сумов.

Всего по результатам  налогового контроля за первые пять месяцев 2018г. было выявленно 14 548 налоговых правонарушений, из которых 9 891 предпринимателя привлечены к административной ответственности.

Так, за нарушение правил торговли и оказания услуг были привлечены к административной ответственности 217 субъектов предпринимательства, из которых:

155 предпринимателей – за реализацию товаров и оказание услуг без выписки покупателю квитанции, выдачи талонов, чека или других приравненных к ним документов;

41 предприниматель – за  о существление торговли и оказание услуг без применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью;

3 предпринимателя – за о существление торговли и оказание услуг без применения расчетных терминалов по приему платежей по пластиковым карточкам;

3 предпринимателя – за безосновательное завышение цен на товары или услуги.

Также, за несвоевременное предоставление отчетов были привлечены к административной ответственности 6 751 субъект предпринимательства.

Кроме того, за непредставление или несвоевременное представление налогоплательщиком в обслуживающий банк платежного поручения на уплату налогов и других обязательных платежей были привлечены к ответственности 2 923 субъекта предпринимательства.

Стоит отметить, что согласно Указу Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» от  5 октября 2016 г., № УП-4848 субъекты предпринимательства и их работники, впервые совершившие правонарушения при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, в случае добровольного возмещения причиненного ущерба, регистрации в качестве субъектов предпринимательства в установленные сроки освобождаются от административной и уголовной ответственности.

Так, в результате проведенных профилактических и разъяснительных работ, 4 697  субъектов предпринимательства, впервые совершившие налоговое правонарушение и устранившие его последствия в течение тридцати дней со дня обнаружения, а также полностью возместившие ущерб, нанесенный государству, в виде уплаты налогов и других обязательных платежей, пени и других финансовых санкций, освобождены от административной ответственности.

Необходимо отметить, что в целях предупреждения и профилактики правонарушений при осуществлении предпринимательской деятельности, Палатой совместно с Генеральной прокуратурой, Бизнес-омбудсменом, ГНК, ГТК и Центральным банком ведется активная работа по исполнению Плана мероприятий по предотвращению правонарушений, совершаемых субъектами предпринимательства, а также содействия их профилактике и предотвращению, в рамках которого предусмотрено проведение широкого обсуждения среди предпринимателей проблем,  возникающих при осуществелении предпринимательской деятельности, причин и условий способствующих совершению правонарушений, а также принятие необходимых мер по их устранению.

За прошедшую неделю специалистами Палаты совместно с представителями Центрального банка, Бизнес-омбудсмена и других организаций были проведены встречи в Республике Каракалпакистан, Джизакской, Самаркандской, Навоийской, Сырдарьинской, Бухарской и Хорезмской областях, на которых принимали участие более 1 500 субъектов предпринимательства.

В ходе встреч были обсуждены проблемы и препятствия, с которыми сталкиваются предприниматели, при получении лицензии, банковских кредитов, реализации объектов государственной собственности по «нулевой» выкупной стоимости, принятии участия на аукционах и биржевых торгах, регистрации кадастровых и иных документов, покупки имущества и  т.д., а также приняты необходимы меры по решению представленных вопросов.

Кроме того, особое внимание уделено вопросам профилактики правонарушений среди предпринимателей. На основе обобщения, подготовленного Палатой, до сведения предпринимателей доведен обзор о состоянии преступности в бизнес-среде, причинах и условиях, способствующих их совершению.

Также, представлены разъяснения о мерах административной ответственности, предусмотренных действующим законодательством.

Палата призывает предпринимателей использовать свое время максимально эффективно и доказать свою законопослушность.

В свою очередь, Палата выражает готовность к активному сотрудничевству и  взаимодействию с предпринимателями для устранения проблем, возникающих при осуществлении предпринимательской деятельности.

 

Пресс-служба ТПП РУз

 

 

 

05.06.2018

14:52

Ваша заявка успешно отправлена!
x

Возникли вопросы

Заполните форму и мы Вам перезвоним, и ответим на любые интересующие Вас вопросы

+998(78) 150-60-06