26.11.21

В Ташкенте прошел «Узбекско-Бельгийский бизнес-форум»

25.11.21

В рамках проекта ТПП «RUTSIS» (Восстановление устойчивого развития атласа и шелка в Узбекистане и Таджикистане) прошла координационная встреча с партнёрами проекта из Германии.

25.11.21

В рамках проекта ТПП «RUTSIS» (Восстановление устойчивого развития атласа и шелка в Узбекистане и Таджикистане) прошла координационная встреча с партнёрами проекта из Германии.

25.11.21

Обсуждены перспективы сотрудничества с Королевством Норвегии

25.11.21

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ С 1 ДЕКАБРЯ

16.11.21 - 18.11.21

Упаковка. Печать. Этикетка. Бумага.

3.11.21 - 5.11.21

Транспорт и Логистика

3.11.21 - 5.11.21

Охрана, Безопасность и Противопожарная защита

3.11.21 - 5.11.21

Горное дело, Металлургия и Металлообработка

23.01.17

Министерство обороны Республики Узбекистан

20.01.17

Министерство Минобороны Республики Узбекистан И активный

10.05.16

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

11.12.15

Российская Федерация

11.12.15

Украина

семинар-тренинг на тему: “ПРЕИМУЩЕСТВА ТРЕТЕЙСКОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА”

14 февраля 2018 года в городах Джизак и Гулистан организованы семинары-тренинги на тему “Преимущества третейского разбирательства” во исполнение решений Исполнительного комитета Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан по совершенствованию деятельности третейских судов.

В работе семинаров-тренингов приняли участие ответственные работники Третейского суда при Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан и территориальных управлений ТПП по Джизакской и Сырдарьинской областей.

Как отмечалось в ходе тренинга преимуществами третейского суда являются: возможность выбора самого третейского суда и конкретного третейского судьи (судей), место и время рассмотрения спора; закрытость (в хорошем понимании, исключающее внешнее давление и не нужную огласку) разбирательства дела; беспристрастность судей; экономичность; оперативность; наличие гарантии принудительного исполнения решений третейского суда. Кроме того размер третейского сбора составляет 0,5 процентов от суммы иска, а членам Торгово-промышленной палаты установлены льготы при обращении  с исковым заявлением в третейский суд, т.е. они уплачивает третейский сбор в размере 75 процентов от установленной суммы, а также решения третейских судов в основном (около 90 процентов) исполняется добровольно.

Несмотря на это, в 2017 году количество рассмотренных дел в третейских судах при территориальных управлений ТПП по Джизакской и Сырдарьинской областей, по сравнению 2016 года уменьшилось. Участниками семинара-тренинга озвучены конкретные причины неудовлетворительной деятельности третейских судов, в частности слабая материально-техническая база, отсутствие отдельного зала судебного заседания и вывески о местонахождении третейского суда, а также раздаточного материала о преимуществах третейского разбирательства, малочисленность третейских судьей. 

Отмечено, что принятие третейскими судами законного и обоснованного решения зависить от знания и опыта работы третейских судей, в связи с этим участники семинара-тренинга с большим интересов обсуждали актуальные проблемы повышения квалификации третейских судей.

Участниками семинара-тренинга озвучены конкретные предложения и соображения по усилению правовой пропаганды о преимуществах третейского разбирательства, совершенствованию правовых основ третейского разбирательства, развитию взаимодействий третейских судов с компетентными судами, подготовке, переподготовке и повышению квалификации кандидатов в третейские судьи и третейских судей, установлению обмена опыта третейских судьей по разрешению споров, обеспечению исполнения решений третейских судов.

 

Информационная служба ТПП РУз

16.02.2018

14:52

Ваша заявка успешно отправлена!
x

Возникли вопросы

Заполните форму и мы Вам перезвоним, и ответим на любые интересующие Вас вопросы

+998(78) 150-60-06