2.12.22

В Самарканде прошёл узбекско-российский бизнес-форум

28.11.22

Семинар по вопросам экспорта текстильной продукции на рынок США

24.11.22

Новые горизонты экономического сотрудничества между Турцией и Узбекистаном

23.11.22

ТПП Узбекистана расширяет сферы сотрудничества с Францией

22.11.22

Подписано соглашение о сотрудничестве между АО «Узнацбанк», Торгово-промышленной палатой и институтом «FERRANDI Paris» в сфере развития услуг

23.01.17

Министерство обороны Республики Узбекистан

20.01.17

Министерство Минобороны Республики Узбекистан И активный

10.05.16

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

11.12.15

Российская Федерация

11.12.15

Украина

«Актуальные вопросы совершенствования арбитражного разбирательства в современной правовой системе Узбекистана: национальная практика и международный опыт»

9 ноября 2017 года в городе Ташкенте состоялся Международный научно-практический семинар на тему: «Актуальные вопросы совершенствования арбитражного разбирательства в современной правовой системе Узбекистана: национальная практика и международный опыт» по инициативе Посольства Франции в Узбекистане совместно с Торгово-промышленной палатой, Министерством юстиции Республики Узбекистан и Ташкентским государственным юридическим университетом.

В работе семинара приняли участие ответственные работники Верховного суда, министерств юстиции, экономики, финансов и внешней торговли, Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан, арбитры международных коммерческих арбитражей, ученые, адвокаты и специалисты в области коммерческого арбитража Франции и Узбекистана, а также представители средств массовой информации.

В ходе научно-практического семинара заслушаны доклады на темы: «Организационно-правовые меры по созданию международного коммерческого арбитражного суда в Узбекистане», «Коммерческий арбитраж: понятие, принципы и преимущества», «Совершенствование системы признания и исполнения решений международного коммерческого арбитража», «Арбитражное соглашение (арбитражная оговорка) – понятие и правовая природа», «Практика экономических судов по признанию и приведению к исполнению решений международных коммерческих арбитражей», «Юрисдикция международного коммерческого арбитража - значение и важность правильного выбора»  и др.

Как отмечалось на семинаре, за годы независимости в Узбекистане последовательно реализуются меры, направленные на создание максимально благоприятных условий для ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, дальнейшее укрепление правовых механизмов защиты и гарантий неприкосновенности частной собственности, улучшения инвестиционного климата и деловой среды.

Приоритетным направлением деятельности для государств, заинтересованных в привлечении иностранных инвестиций, в том числе прямых, является создание комфортной правовой среды, совершенствование законов и практики их применения. Одним из важнейших объектов приложения такой позитивной деятельности государства должна быть сфера разрешения международных коммерческих споров. Авторитетный, квалифицированный арбитраж формирует респектабельный облик государства в международной предпринимательской среде, укрепляет его репутацию, что, в свою очередь, ведет к стабилизации экономики, в том числе путем создания благоприятного инвестиционного климата.

Международный коммерческий арбитраж позволяет сконструировать адаптивную процедуру разрешения споров, что делает его мощным инструментом для сложных коммерческих транзакций, в том числе для прямых иностранных инвестиций. Гибкость процедуры, гарантии конфиденциальности, позволяющие обеспечить максимальную защиту коммерческих секретов и деловой репутации, возможность выбора квалифицированных специалистов на роль арбитров – все это делает международный коммерческий арбитраж привлекательным способом разрешения конфликтов для инвесторов и субъектов международной торговли. Именно поэтому странам, желающим активизировать приток иностранных инвестиций в свою экономику, необходимо развивать сферу международного коммерческого арбитража как в правовом, так и в организационном плане.

В связи с этим в Узбекистане проводится целенаправленная и поэтапная работа по присоединению к международным соглашениям в этой сфере.                     В частности, Узбекистан еще   7 мая 1993 года в целях стимулирования внешнеэкономической деятельности, обеспечения международно-признанных гарантий и защиты иностранных инвесторов в Республике Узбекистан присоединился к Конвенции о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами (Вашингтон, 1965), а 22 декабря 1995 года к Нью-Йоркской Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 10 июня 1958 года.

Следующим шагом логично предположить принятие закона о международном коммерческом арбитраже. В этом направлении принимаются следующие меры:

Первое. Во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 19 июня 2017 года №УП-5087 «О мерах по коренному совершенствованию системы государственной защиты законных интересов бизнеса и дальнейшего развития предпринимательской деятельности» Кабинетом Министров утвержден План комплексных мер по созданию в структуре Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Международного коммерческого арбитражного суда по обеспечению надежной защиты прав и законных интересов иностранных инвесторов, а также национальных компаний во взаимоотношениях с зарубежными партнерами.

Второе. Рабочей группой по выполнению Плана комплексных мер подготовлен проект Закона Республики Узбекистан «О международном коммерческом арбитраже», который будет внесен в Кабинет Министров.

 

По всеобщему мнению участников семинара, подобные мероприятия будут способствовать не только совершенствованию арбитражного разбирательства и укреплению его правовой базы, но и эффективной защите прав и интересов бизнеса, в том числе иностранных инвесторов, широкой пропаганде национального опыта в данной сфере за рубежом.

 

 

 

09.11.2017

16:47

Ваша заявка успешно отправлена!
x

Возникли вопросы

Заполните форму и мы Вам перезвоним, и ответим на любые интересующие Вас вопросы

+998(78) 150-60-06