7.05.21

Торгово-промышленной палатой проведена общественная экспертиза ещё одного проекта нормативно-правового акта

7.05.21

Состоялось внеочередное совещание совета Правления WCC International.

6.05.21

Ўзбекистон Савдо-саноат палатаси ва Иқтисодий ҳамкорлик ва тараққиёт ташкилоти (ИҲТТ) мутахассислари билан экспортни ривожлантириш масалаларига бағишланган видеомулоқот бўлиб ўтди.

6.05.21

Команда экспертов проекта ТПП «REAP» (ресурсоэффективность в агропроме) проконсультировала ряд малых предприятий Ферганской области.

6.05.21

Наименования продукции, товаров и услуг унифицировали

28.05.21 - 28.05.21

Гендерное разнообразие в производстве

27.05.21 - 29.05.21

Текстильная и Модная индустрии

27.05.21 - 29.05.21

Технологии Производства. Деревообработка. Мебель и Комплектующие.

27.05.21 - 28.05.21

8-й Межрегиональный международный конкурс CII по охране окружающей среды, здоровья и труда (EHS)

26.05.21 - 28.05.21

16-ый Конклав CII-EXIM Bank по проекту партнерства Индии и Африки

23.01.17

Министерство обороны Республики Узбекистан

20.01.17

Министерство Минобороны Республики Узбекистан И активный

10.05.16

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

11.12.15

Российская Федерация

11.12.15

Украина

Проекты НПА: какие лицензии отменят

На портале СОВАЗ опубликован проект постановления Кабинета Министров, направленный на сокращение и упрощение лицензионных и разрешительных процедур.

Какие лицензии отменят

Уже в текущем году предлагается отменить процедуру лицензирования 3-х видов деятельности: ферментация табачного сырья и производство табачных изделий, ветеринарные лабораторно-диагностические работы, а также изготовление, дублирование и демонстрация на экране аудиовизуальных произведений (с заменой разрешением на осуществление публичной демонстрации фильмов).

В указанных сферах предложено ограничиться иными механизмами регулирования: регистрацией субъектов предпринимательства, обязательной сертификацией, техническим регулированием и госконтролем деятельности (проверками).

Еще 14 видов разрешительных документов также включены в перечень отменяемых. Среди них, например, лицензия на импорт ювелирных изделий, санитарное заключение о соответствии стационарной торговой точки санитарным требованиям, разрешение на открытие юридическими лицами-резидентами счетов за границей, разрешение на размещение внешней рекламы‎ и др.‎

 

Какие объединят

Другой перечень, включенный в проект, содержит предложения по объединению нескольких видов деятельности, на каждый из которых сегодня требуется получение лицензии.

Примером служит проектирование, строительство, эксплуатация и оказание услуг сетей телекоммуникаций. На данный момент субъект, намеревающийся осуществлять все перечисленные виды работ, в т.ч. на одной сети, обязан получать 4 лицензии (по каждому виду отдельно). Соответственно, это означает необходимость оплаты 4-кратного размера сбора за рассмотрение заявлений и госпошлину за выдачу лицензий.

Аналогичным образом, например, предложено объединить разработку архитектурно-градостроительной документации и проведение экспертизы проектов строительства, как взаимосвязанные виды деятельности.

В случае их объединения будет сохранена возможность выбора вида деятельности либо в полном объеме, либо их отдельных частей, отмечается в проекте.

 

Сократить сроки оформления

Предлагается сократить установленные сроки оформления некоторых лицензий и разрешительных документов, например:

  • разработка архитектурно-градостроительной документации – до 10 рабочих дней (сейчас – 15 дней);
  • ветеринарная деятельность – до 20 дней (сейчас – 30 дней);
  • медицинская деятельность – до 20 дней (сейчас – 30 дней);
  • профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг – до 20 дней (сейчас – 30 дней);
  • издательская деятельность – до 20 дней (сейчас – 30 дней);
  • фитосанитарный сертификат – до 3 рабочих дня (сейчас – 5 рабочих дней);
  • сертификат на право проведения аудиторских проверок банков – до 20 рабочих дней (сейчас – 30 рабочих дней) и т.д.

Всего в этом перечне 19 лицензий и 3 вида разрешительных документов.

 

Передать полномочия

Функции по лицензированию отдельных видов деятельности, которые сегодня осуществляются Кабинетом Министров, предлагается передать соответствующим госорганам.

К ним, в частности, относятся:

  • перевозка пассажиров и грузов железнодорожным транспортом внутреннего и международного сообщения – Государственная инспекция по надзору за безопасностью железнодорожных перевозок;
  • проектирование, строительство, эксплуатация и ремонт мостов и тоннелей, оборонных объектов, а также объектов повышенного риска и потенциально опасных производств – Государственный комитет по архитектуре и строительству;
  • издательская деятельность – Узбекское агентство по печати и информации;
  • деятельность НОУ, не предусматривающая выдачу документа государственного образца об образовании (за исключением негосударственных дошкольных образовательных учреждений) – Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г.Ташкента.

Реализация указанных мер, по мнению разработчиков проекта, приведет к оптимизации реальных сроков рассмотрения и выдачи лицензий, а также разрешительных документов.

 

Упростить порядок оформления

В заключительном перечне проекта приводятся меры по упрощению порядка получения лицензий и оформления документов разрешительного характера. В основном предлагается сократить перечень документов, предоставляемых соискателями в лицензирующие органы. Это касается, например, оценочной, риэлторской, геодезической и картографической деятельности, профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и др.

Проект находится на стадии обсуждения и может быть изменен, дополнен или отклонен.

Источник: norma.uz

10.01.2017

14:52

Ваша заявка успешно отправлена!
x

Возникли вопросы

Заполните форму и мы Вам перезвоним, и ответим на любые интересующие Вас вопросы

+998(78) 150-60-06