4.03.21

В рамках проекта ТПП «RUTSIS» прошла очередная встреча с экспертами из Юго-восточной Азии и Европы по обмену опытом по вопросам окрашивания шелка и атласа и возможностей выращивания растения «индиго»

4.03.21

Корейские эксперты изучают предпринимательскую экосистему Узбекистана в рамках совместного проекта ТПП и KOICA

3.03.21

Унитарное предприятие «Palata Eksport» предлагает различные услуги в сфере товарной экспертизы по внешнеторговым операциям

2.03.21

В ТПП прошла экспертная встреча с представителями Ассоциации отельеров Узбекистана

2.03.21

2 марта 2021 года в Торгово-промышленной палате Узбекистана прошел круглый стол и В2В встречи между делегацией Саратовской области России и местными предпринимателями.

23.01.17

Министерство обороны Республики Узбекистан

20.01.17

Министерство Минобороны Республики Узбекистан И активный

10.05.16

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

11.12.15

Российская Федерация

11.12.15

Украина

Благоприятная деловая среда – важный фактор обеспечения занятости населения

В Министерстве экономики Республики Узбекистан прошла пресс-конференция, посвященная качественным показателям занятости населения и эффективности осуществляемых реформ по динамичному развитию малого бизнеса и частного предпринимательства. 

В 1990 году доля не достигшего трудоспособного возраста населения в Узбекистане составляла 42,9 процента, в 2015 году этот показатель составил 30 процентов. Доля населения трудоспособного возраста выросла соответственно с 49 до 61 процента. 

Принимаются соответствующие меры по сохранению стабильности на рынке труда и обеспечению занятости граждан. В целях эффективного выполнения этих задач ежегодно палатами Олий Мажлиса Республики Узбекистан утверждается программа занятости населения. 

В результате поэтапной реализации политики структурных преобразований в экономике наблюдаются положительные тенденции в структуре занятости. В 1991 году 42 процента трудоспособного населения работало в сельском хозяйстве, в последние годы почти 50 процентов населения трудится в сферах оказания услуг и транспорта. 

Важную роль в наблюдаемых в занятости населения качественных изменениях играют осуществляемые реформы по всемерной поддержке субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, ускоренному развитию этой сферы. 

Частное предпринимательство как основная движущая сила экономического развития играет важную роль в достижении высоких темпов роста и диверсификации экономики. В первые годы независимости частного предпринимательства в Узбекистане практически не существовало. В настоящее время более половины валового внутреннего продукта создается малым бизнесом. На его долю приходится более 40 процентов производимой промышленной продукции и 98 процентов - сельскохозяйственной продукции. 

Тот факт, что сегодня 78 процентов занятого населения трудится в частном секторе, а доля доходов населения от предпринимательской деятельности превышает 52 процента от общего объема доходов, свидетельствует о значимости данной сферы. 

В результате проводимой работы по улучшению деловой среды, всесторонней поддержке и стимулированию малого бизнеса в течение 11 месяцев 2016 года было зарегистрировано 29,2 тысячи новых субъектов малого бизнеса, преимущественно в промышленности и строительной сфере. 

На мероприятии особо подчеркнута значимость Указа Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева “О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата” от 5 октября 2016 года. 

- Данный документ направлен на дальнейшее укрепление гарантий защиты частной собственности, устранение препятствий и преград на пути развития предпринимательства, обеспечение неотвратимости ответственности за воспрепятствование и незаконное вмешательство в его деятельность со стороны государственных органов и должностных лиц, - говорит начальник управления Министерства экономики Республики Узбекистан Д.Абдуазизов. - Указом была утверждена программа, предусматривающая принятие 42 конкретных мер по пяти приоритетным направлениям. 

В соответствии с указом ведется разработка новых законов, в том числе “О противодействии коррупции”, “Об административных процедурах”, “О государственных закупках” и “О государственно-частном партнерстве”, а также более 30 нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшее развитие сферы. 

На пресс-конференции журналисты получили ответы на интересовавшие их вопросы. 

 

Источник: uza.uz

21.12.2016

14:52

Ваша заявка успешно отправлена!
x

Возникли вопросы

Заполните форму и мы Вам перезвоним, и ответим на любые интересующие Вас вопросы

+998(78) 150-60-06