27.09.21

Российская делегация посетила Самаркандскую область

24.09.21

Прошла встреча председателя ТПП Узбекистана с директором кондитерской фабрики Urban.

23.09.21

В Будапеште прошли очередное заседание Торгово-промышленной палаты Совета сотрудничества тюркоязычных государств и бизнес-форум.

21.09.21

В рамках проекта «REAP» ТПП организовала визит местных специалистов в г.Душанбе для участия на международном тренинге по подготовке консультантов в сфере ресурсоэффективности

21.09.21

В рамках проекта «REAP» ТПП организовала визит местных специалистов в г.Душанбе для участия на международном тренинге по подготовке консультантов в сфере ресурсоэффективности

22.09.21 - 24.06.21

Строительтсво

22.09.21 - 24.09.21

Строительная техника и Технологии

22.09.21 - 24.09.21

Отопление, вентиляция и водоснабжение

8.09.21 - 10.09.21

Индустрия Пластмасс

23.01.17

Министерство обороны Республики Узбекистан

20.01.17

Министерство Минобороны Республики Узбекистан И активный

10.05.16

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

11.12.15

Российская Федерация

11.12.15

Украина

В ТПП обсудили вопросы развития биогазовой энергетики в Узбекистане

В соответствии с «Программой мер по сокращению энергоемкости, внедрению энергосберегающих технологий в отраслях экономики и социальной сфере на 2015-2019 годы», утвержденной постановлением Президента Республики Узбекистан от 5 мая 2015 года №ПП-2343, а также Коммуникационной стратегией по повышению энергоэффективности промышленных предприятий, одобренной Премьер-министром Республики Узбекистан (№06/1-669 от 10 октября 2014г.) Торгово-промышленная палата провела круглый стол на тему: «Перспективы развития биогазовой энергетики в Узбекистане» 14 декабря 2016г. в здании ТПП.

Целью проведения мероприятия являлось обсуждение текущего состояния и перспектив дальнейшего развития биогазовой энергетики в отраслях экономики и социальной сфере, а также подготовка соответствующих предложений по решению проблем, препятствующих развитию данного сектора и широкому использованию в промышленности и других секторах экономики.

Следует отметить, что Узбекистан располагает большими запасами газа, угля, однако данные ресурсы не безграничны. Поэтому в рамках, реализуемых по инициативе Правительства масштабных экономических реформ все большее внимание в стране уделяется расширению сектора возобновляемой энергетики, источниками энергии для которой являются солнце, ветер, биомасса и др.

С ростом в республике потребностей в топливно-энергетических ресурсах, в частности в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, актуальным является вопрос их стабильного энергообеспечения, решение которого отчасти возможно внедрением современных энергоэффективных и энергосберегающих технологий, в том числе технологий автономного производства энергии из возобновляемых источников.

    

В результате анализа международного опыта и перспектив развития технологий производства энергии из возобновляемых источников в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, одной из наиболее прогрессивных технологий признана технология производства биогаза.

Биогаз, производимый из отходов органического происхождения, представляет собой смесь газов, содержащую от 50 до 70% метана – горючего газа, который может быть использован для приготовления пищи, выработки электрической и тепловой энергии (горячая вода и отопление). Отходы, образующиеся при производстве биогаза, являются высококачественными удобрениями, которые можно использовать в сельском хозяйстве.

По существующим данным в Узбекистане функционирует более 6 тыс. фермерских хозяйств, содержащих более 650 тыс. голов КРС и 21 млн. голов птиц, на которых ежегодно образовывается более 6 млн.тн органических отходов.

Ряд фермерских хозяйств республики уже эксплуатируют биогазовые установки, перерабатывающие биотходы и производящие биогаз и биоудобрения. Вырабатываемый биогаз используется для собственных нужд хозяйств.

Отмечалось что, важным фактом является то, что это позволит значительно повысить доходы фермы и обеспечить автономное бесперебойное энергоснабжение, а также биоудобрения уменьшат зависимость сельскохозяйственных предприятий от поставки минеральных удобрений.

В мероприятии приняли участие специалисты, представители бизнес кругов, специалисты соответствующих министерств и ведомств РУз, а также эксперты международных организаций, осуществляющие свою деятельность в Узбекистане по реализации проектов касательно сектора биогазовой энергетики.

Пресс-служба ТПП РУз

14.12.2016

14:52

Ваша заявка успешно отправлена!
x

Возникли вопросы

Заполните форму и мы Вам перезвоним, и ответим на любые интересующие Вас вопросы

+998(78) 150-60-06