18.06.21

Утвержден порядок предоставления субсидий рисоводам

18.06.21

400 млрд сумов - на развитие промышленности в регионах

18.06.21

На развитие птицеводства выделяются субсидии

16.06.21

Прошел очередной съезд Торгово-промышленной палаты.

14.06.21

Состоялась Церемония открытия выставки Республиканского этапа конкурса на приз Президента Республики Узбекистан «Ташаббус-2021».

29.06.21 - 30.06.21

Программа повышения квалификации по экологическим зданиям

15.06.21 - 17.06.21

Сельское хозяйство

9.06.21 - 11.05.21

Здравоохранение

9.06.21 - 11.05.21

Стоматология

9.06.21 - 11.06.21

Фармацевтическая индустрия

23.01.17

Министерство обороны Республики Узбекистан

20.01.17

Министерство Минобороны Республики Узбекистан И активный

10.05.16

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

11.12.15

Российская Федерация

11.12.15

Украина

В ТПП прошел круглый стол на тему: «Тепличный бизнес: состояние, проблемы и перспективы»

Целью проведения мероприятия являлось обсуждение текущего состояния и перспектив дальнейшего развития тепличного бизнеса в сельских районах республики, а также подготовка соответствующих предложений по решению проблем, препятствующих развитию данной отрасли.

Надо отметить что, раньше трудно было представить, что в зимнее время на рынках могли быть свежие помидоры, огурцы и зелень. Благодаря проводимым в сельском хозяйстве страны последовательным реформам в настоящее время торговые ряды богаты на фрукты и овощи круглый год.

В ходе круглого стола было отмечено что, в соответствии с Указом Президента страны «О мерах по углублению экономических реформ в плодоовощеводстве и виноградарстве» (9 января 2006 года) особое внимание уделяется расширению садоводческих и овощеводческих площадей, что является важным фактором в повышении объемов обеспечения населения продуктами питания. Наши рынки и зимой, и весной изобилуют фруктами и овощами по доступным ценам. Все это является практическим результатом последовательных реформ, осуществляемых под руководством главы государства в сельском хозяйстве, увеличения выращивания фруктов и овощей, создания тепличных хозяйств. Создание теплиц в степных районах в областях стало очень выгодным для фермеров. Раньше сельчане, занимаясь земледелием на сотнях гектаров земли, помидоры, огурцы и даже зелень покупали на городских рынках. Теперь же, создав собственный парник, они стали обеспечивать витаминной продукцией не только себя, но и продавать ее на рынке. Ряды дехкан, занимающихся этим перспективным делом и вносящих тем самым вклад в дальнейшее развитие сельскохозяйственной отрасли, неуклонно растут.

    

Одним из приоритетных задач касательно всех отраслей национальной экономики Узбекистана является производство импортозамещающую локализованную и экспортоориентированную продукцию. Как известно, продовольственная и сельскохозяйственная продукция считается наиважнейшим сектором, исходя из географического расположения и многолетнего жизненного опыта населения страны. Около 60% населения Узбекистана проживает в сельской местности и получение дохода от сельскохозяйственной деятельности является приоритетным направлением в развитие потенциала людей, проживающих в данной территории. Принимая во внимание ограниченность земельных участков, а также, другие виды сельскохозяйственной деятельности с высокой добавленной стоимостью, в первую очередь предлагается идея развития производства овощей в теплицах, что одновременно может принести несколько вариантов пользы. В частности, хорошие доходы, непрерывное потребление и снижение уровня связанности к продукции скотоводства.

Стоит отметить, что в отличие от других стран мира, в Узбекистане в основном построены тепличные комбинаты с малым объемом и участком менее 6 гектаров. Кроме того, в нашей республике продолжается строительство множества теплиц объемом с 50м2 до 500м2, с целью обеспечения населения всеми видами овощей и осуществления коммерции.

В основном, выращивание овощей тесно связано с повышением эффективности теплиц, увеличением количества сортов, применением новых инновационных методов производства.

В последние годы Научно-исследовательским Институтом плодоовощных культур и картошки созданы новые сорта помидора для выращивания в теплицах, налажена работа по подготовке семян и обеспечению ими тепличные комбинаты.

    

В сельской местности республики в результате срывов и остановок в обеспечении теплиц природным газом, в большинстве случаев для отопления применяется уголь и дрова, что привело к ухудшению экологического состояния сельской местности. Как известно, каркасно-пленочные теплицы не отопляемые природным газом дают плохую эффективность, и для сохранения тепла в одной теплице с площадью 1 ар в течение 3-х месяцев зимнего периода расходуется 3-4 тонн угля.

В частности, теплица с площадью 7000 ар требует с 21 000 до 28 000 тыс. тонн угля в год. Если учесть, что при сгорании 1 кг. угля расходуется 5 кг. кислорода, то вышеуказанный случай требует расхода кислорода от 105 до 120 тыс. тонн. В результате горения угля в атмосферу выделяется 140 тыс. тонн углекислого газа и серного диоксида, что оказывает негативное влияние на здоровье недалеко проживающего населения. В настоящее время использование угля остается одним из самых опаснейших процессов промышленности. В соответствии с этим, несмотря на низкие объемы экспорта в соседние страны, за последние годы цена продукции, выращенной в тепличных хозяйствах, поднялась в несколько раз.

В мероприятии приняли участие ведущие специалисты министерств и ведомств сектора, эксперты международных организаций, осуществляющих деятельность в Узбекистане по реализации проектов касательно сектора тепличного предпринимательства, предприниматели-члены ТПП, а также представители СМИ.

По итогам мероприятия разработаны рекомендации по развитию агросектора экономики и решению проблем, препятствующих повышению роли теплиц.

Презентация

Пресс служба ТПП РУз

30.11.2016

14:52

Ваша заявка успешно отправлена!
x

Возникли вопросы

Заполните форму и мы Вам перезвоним, и ответим на любые интересующие Вас вопросы

+998(78) 150-60-06