2.03.21

В ТПП прошла экспертная встреча с представителями Ассоциации отельеров Узбекистана

2.03.21

2 марта 2021 года в Торгово-промышленной палате Узбекистана прошел круглый стол и В2В встречи между делегацией Саратовской области России и местными предпринимателями.

2.03.21

Первая школа рекрутинга научит Вас рекрутингу по международным стандартам

1.03.21

Весенние агротехнические мероприятия в самом разгаре

26.02.21

Подписание Меморандума о создании Узбекско-Украинского Делового Совета

23.01.17

Министерство обороны Республики Узбекистан

20.01.17

Министерство Минобороны Республики Узбекистан И активный

10.05.16

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

11.12.15

Российская Федерация

11.12.15

Украина

В стране создадут новые свободные экономические зоны

В Узбекистане намерены создать четыре новые свободные экономические зоны (СЭЗ): СЭЗ «Ургут» в Самаркандской, СЭЗ «Гиждуван» в Бухарской, СЭЗ «Коканд» в Ферганской и СЭЗ «Хазарасп» в Хорезмской областях. Проект соответствующего Указа Президента опубликован на портале СОВАЗ.

Конкретные границы земельных участков новых зон определят Госкомземгеодезкадастр совместно с Минэкономики и областными хокимиятами с последующим отводом земель.

Основными задачами и направлениями деятельности станут:

  • привлечение прямых инвестиций иностранных и местных инвесторов для создания современных производств по выпуску востребованной на внешних рынках и импортозамещающей продукции с высокой добавленной стоимостью;
  • обеспечение комплексного и эффективного использования производственного и ресурсного потенциала Самаркандской, Бухарской, Ферганской и Хорезмской областей;
  • создание новых современных производств в сфере глубокой переработки, хранения и упаковки плодоовощной и сельскохозяйственной продукции, текстильной, ковроткацкой, обувной и кожгалантерейной, экологически безопасной химической, фармацевтической, пищевой, электротехнической промышленности, машиностроения и автомобилестроения, производства строительных материалов и других направлений;
  • углубление процессов локализации производства высокотехнологичной продукции на базе местного сырья и материалов на основе установления тесных кооперационных связей и развития промышленной кооперации между предприятиями СЭЗ и в целом республики;
  • создание научно-производственных центров по стандартизации, сертификации и маркировке производимой продукции, соответствующей международным стандартам и принятие мер по обеспечению международного признания его решений.

Предполагается, что срок функционирования указанных зон составит 30 лет с возможностью последующего продления, в течение которого на территориях действуют особые налоговые и таможенные льготы.

Напомним, Указом Президента от 26.10.2016 г. № УП-4853 установлен единый правовой режим для уже действующих СЭЗ, унифицированы налоговые и таможенные льготы, что предполагает освобождение их участников от уплаты отдельных видов налогов и таможенных платежей. Указанные льготы предлагается распространить также на участников СЭЗ «Ургут», «Гиждуван», «Коканд» и «Хазарасп».

Дирекции зон будут освобождены от уплаты налогов и обязательных отчислений в госцелевые фонды на весь период их функционирования.

Проект документа содержит ряд поручений органам государственного и хозяйственного управления, комбанкам по обеспечению нормального функционирования указанных свободных зон.

Источник: norma.uz

24.11.2016

14:52

Ваша заявка успешно отправлена!
x

Возникли вопросы

Заполните форму и мы Вам перезвоним, и ответим на любые интересующие Вас вопросы

+998(78) 150-60-06