02.07.2020 1556

Прошел Узбекско-Итальянский бизнес-форум


2 июля 2020 года, Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан совместно с Посольством Республики Узбекистан в Италии и Итало-Узбекской Торговой Палатой (“ITALUZ”) организовали Узбекско-Итальянский бизнес-форум (в агропромышленной отрасли) в формате видеоконференцсвязи.

Цель данной видеоконференции: развитие экспортоориентирванной  продукции, а также торгово-экономического, инвестиционного и регионального сотрудничества между Республикой Узбекистан и Итальянской Республикой.

На мероприятии приняли участие Председатель Торгово-промышленной Палаты Республики Узбекистан Адхам Икрамов, Президент Итало-Узбекской Торговой Палаты Луиджи Иперти, Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Итальянской Республике Отабек Акбаров, а также деловые круги двух стран осуществляющие свою деятельность в агропромышленной сфере.

В ходе своего выступления, Председатель Торгово-промышленной Палаты Узбекистана А.Икрамов отметил, что за последние годы значительно активизировалось торгово-экономическое сотрудничество между деловыми кругами двух стран и подтверждением, этому являются совместно проводимые мероприятия.

В свою очередь, господин Луиджи Иперти выразил благодарность Торгово-промышленной палате Узбекистана за активное сотрудничество и взаимодействие в реализации совместных проектов с партнерскими организациями Италии.

Были обсуждены перспективы взаимодействия и сотрудничества в сельскохозяйственной отрасли. Особое внимание  было уделено привлечению в Республику передовых итальянских технологий и ноу-хау, охватывающих весь цикл производства, сбора, сортировки, хранения, переработки и упаковки сельхозпродукции для ее реализации на внутреннем рынке и направления на экспорт.

Также были обсуждены возможности локализации производства отдельных компонентов итальянского оборудования и технологий в Узбекистане. Это позволит снизить себестоимость оборудования и повысить его доступность для узбекских компаний, а также экспортировать в соседние страны. В ходе бизнес-форума итальянскими компаниями был проявлен интерес к экспорту в Италию сухофруктов, различных видов орехов и шафрана.

На видеоконференции со своими презентациями выступили представители итальянских компаний, таких, как «BESANA GROUP», «BERTUZZI FOOD», «PRIAMO», «SFOGGIA» И «PERUZZO» которые ознакомили участников с деятельностью своих компаний.

С узбекской стороны приняли участие более 20 предприятий и компаний Узбекистана, действующих в сфере агропромышленности, а также с речью выступили начальник главного управления Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан Рамин Гасанов, заместитель председателя ХК «Узбекозиковкатхолдинг» Боходир Юнусов, и советник генерального директора «BMB Trade Group» Боходир Камилов.

В рамках данной видеоконференции между представителями двух стран были обсуждены перспективы дальнейшего развития Узбекско-Итальянской торгово-экономической связи и развития взаимовыгодного сотрудничества в данной отрасли. В том числе состоялся обмен мнениями по активизации партнерских отношений между компаниями Узбекистана и Италии в агропромышленной отрасли.

Открытый диалог позволил четко обозначить сферы взаимных интересов для дальнейшего углубленного взаимодействия, имея в виду проработку перспективных проектов и соглашений и определить эффективный формат взаимодействия предпринимательских кругов Узбекистана и Италии.

По итогам мероприятия достигнуты следующие договоренности:

-подписание меморандума о сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства Узбекистана и Торговой палатой  «Италия-Узбекистан»;

-подписание меморандума о сотрудничестве между Ассоциацией экспортеров Узбекистана и Торговой палатой  «Италия-Узбекистан»;

-обмен информацией и коммерческими предложениями по экспорту отечественной продукции в Италию, а также поставкам итальянского оборудования и технологий в Узбекистан. 

Для справки: напомним, что 21 ноября 2019 года состоялся визит в Узбекистан делегации региона Ломбардии во главе с губернатором А.Фонтана. В рамках данного визита были организованы кооперационная биржа в формате В2В и Узбекско-Итальянский бизнес-форум.

Товарооборот между странами по итогам 2019 года составил 402,3 млн. долл. США (по сравнению с 2018 г. (303,2 млн.) прирост на 32%), где на долю экспорта приходится 26,6 млн. долл., импорта 375,7 млн. долл.

В Узбекистане осуществляют деятельность 50 предприятий с участием итальянского капитала, 14 из них - со 100% итальянским капиталом.

Пресс-служба ТПП