25.06.2020 1584

Прошел Узбекско-Итальянский бизнес-форум в формате ВКС


25 июня 2020 года, в целях расширения торгово-экономического, инвестиционного и регионального сотрудничества между Республикой Узбекистан и Итальянской Республикой, Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан совместно с Посольством Республики Узбекистан в Италии и Итало-Узбекской Торговой Палатой организовали Узбекско-Итальянский бизнес-форум (в сфере фармацевтикив формате видеоконференцсвязи.

На мероприятии приняли участие Председатель Торгово-промышленной Палаты Республики Узбекистан Адхам Икрамов, Президент Итало-Узбекской Торговой Палаты Луиджи Иперти, Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Итальянской Республике Отабек Акбаров, Директор Агентства по развитию фармацевтической отрасли Сардор Кариев, а также представители региональных управлений ТПП и деловых кругов двух стран в сфере фармацевтики.

Стоит отметить, что данная видеоконференция является логическим продолжением видеовстречи, которая состоялась 14 мая текущего года, где была достигнута договорённость по организации совместного бизнес-форума с участием фармацевтических компаний Узбекистана и Италии. Также напомним, что 21 ноября 2019 года состоялся визит в Узбекистан делегации региона Ломбардии во главе с губернатором А.Фонтана. В рамках данного визита были организованы кооперационная биржа в формате В2В и Узбекско-Итальянский бизнес-форум.

Товарооборот между странами по итогам 2019 года составил 402,3 млн. долл. США (по сравнению с 2018 г. (303,2 млн.) прирост на 32%), где на долю экспорта приходится 26,6 млн. долл., импорта 375,7 млн. долл.

Структура экспорта, в основном, представлена услугами, тканями и пряжей, хлопком и сухофруктами. Номенклатуру импорта составляют оборудование механическое и электрическое, автомобильные части, продукция из пластика, фармацевтическая и текстильная продукция, а также строительные материалы.

В Узбекистане осуществляют деятельность 50 предприятий с участием итальянского капитала, 14 из них - со 100% итальянским капиталом. Основные сферы деятельности - производство безалкогольных напитков, вина, бутылочной фурнитуры, парфюмерных изделий, мороженного, трикотажных изделий, товаров народного потребления, переработка отходов хлопка, торговля и торгово-посреднические услуги.

В ходе сегодняшней видеоконференции были обсуждены вопросы развития межрегионального сотрудничества в области производства фармацевтической продукции, включая обмен опытом и подготовки кадров, а также внедрение современных технологий в процесс производства лекарственных препаратов с целью дальнейшего экспорта узбекской продукции на европейский рынок.

На встрече также были представлены ряд презентаций от представителей ведущих итальянских компаний, которые заняты в сфере фармацевтики. 

В рамках данной видеоконференцсвязи между представителями двух стран были обсуждены перспективы дальнейшего развития Узбекско-Итальянского торгово-экономического сотрудничества, в том числе состоялся обмен мнениями по активизации партнерских отношений между фармацевтическими компаниями Узбекистана и Италии.

 

Пресс-служба ТПП