22.06.2020 341

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛЬГОТЫ ПО НДС СОКРАЩАЮТСЯ С 1 ОКТЯБРЯ


Принят Указ Президента от 19.06.2020 г. № УП-6011 «Об отмене отдельных налоговых и таможенных льгот».

 

Документом вводятся два правила:

  • льготы по налогам не распространяются на социальный налог, если в актах налогового законодательства прямо не указано освобождение от него;
  • льготы по НДС по приобретаемым работам (услугам) от юрлиц-нерезидентов не распространяются на работы (услуги), предоставляемые юрлицами-нерезидентами, действующими в Узбекистане через постоянные учреждения.

 

Также Указом предусмотрена отмена льгот по НДС и приведение нормативно-правовых актов в соответствие с Налоговым кодексом, законами «Об инвестициях и инвестиционной деятельности» и «О специальных экономических зонах».

 

В частности, с 1 октября 2020 года отменяются льготы по НДС:

а) по услугам официальных дилеров АО «Дженерал Моторс Узбекистан» по ремонту и сервисному обслуживанию автомобилей, включая стоимость запчастей, узлов, агрегатов и материалов, устанавливаемых при оказании этих услуг, а также реализации запчастей, узлов, агрегатов и материалов через их торговую сеть (см. ПП-800 от 21.02.2008 г.);

Для справки: освобождение от уплаты НДС не позволяло принимать сумму налога в зачет, вследствие чего она учитывалась в стоимости купленного товара, в результате на официальном дилере прерывалась «цепочка» уплаты налога, что в итоге приводило к удорожанию стоимости запчастей для конечного потребителя.

б) при импорте оборудования, материально-технических ресурсов и услуг, необходимых для проведения поисковых, разведочных и других сопутствующих работ иностранными компаниями, осуществляющими поисковые и разведочные работы на нефть и газ, а также привлекаемыми ими иностранными подрядными и субподрядными организациями (см. УП-2598 от 28.04.2000 г.);

в) по хлопковому, искусственному и синтетическому волокну, шерсти, сырью и иным материалам, импортируемым членами Ассоциации «Узтекстильпром» (см. УП-5285 от 14.12.2017 г.). При этом льготы по импортной пошлине и акцизному налогу теперь будут распространяться на все предприятия текстильной промышленности;

г) по оборудованию и материалам, импортируемым предприятиями электротехнической промышленности (ПП-2772 от 13.02.2017 г.);

д) по оборудованию и комплектующим изделиям, импортируемым членами Ассоциации «Узчармсаноат» (см. ПП-3693 от 03.05.2018 г.). При этом льготы по импортной пошлине и акцизному налогу теперь будут распространяться на организации, занимающиеся заготовкой, хранением и переработкой кожевенного, пушно-мехового сырья и шерсти, автоматизированным убоем скота, производством изделий из шерсти, каракуля и искусственной кожи, кожгалантерейной продукции, обуви и т.д.

 

В Указе также урегулированы спорные вопросы применения предприятиями, реализующими товары в Узбекистане, льгот, которые предусмотрены для предприятий-экспортеров (см. ПП-1731 от 26.03.2012 г.).

 

Для справки: в соответствии с Налоговым кодексом одним из требований, подтверждающих экспорт товаров, является ГТД с отметкой таможенного органа, осуществляющего выпуск товаров для их вывоза с таможенной территории республики.

 

Для поддержки молодых семей, застройщиков, а также членов их семей, являющихся созаемщиками по кредитам, срок действия льгот по НДФЛ в рамках ипотечного кредитования (см. УП-3878 от 18.05.2007 г. и ПП-2660 от 22.11.2016 г.) продлен до 1 января 2021 года. По заключению экспертов Азиатского банка развития освобождение от НДФЛ по ипотечному кредитованию приносит непропорционально больше выгод семьям, имеющим высокий уровень дохода.

 

Для справки: в соответствии с Налоговым кодексом не подлежат налогообложению суммы заработной платы и другие доходы налогоплательщика, направляемые на погашение ипотечных кредитов и начисленных на них процентов, в совокупности в размере до 15 млн сумов в течение налогового периода, при условии, что стоимость индивидуального жилого дома или квартиры в многоквартирном доме не превышает 300 млн сумов и приобретена с учетом субсидии из бюджета на компенсацию части первоначального взноса и (или) процентов по ипотечному кредиту.

 

Также приведены в соответствие акты, которыми предусмотрены льготы:

  • предприятиям, привлекающим прямые иностранные инвестиции;
  • участникам специальных экономических зон.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступает в силу 1.10.2020 г.

Пресс-служба ТПП

Источник: norma.uz