04.06.2020 701

ВОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ОПРЕДЕЛЯТ ЛИМИТЫ В ОРОСИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН


Кабинет Министров принял постановление от 01.06.2020 г. № 344 «О неотложных мерах по надежному обеспечению водой посевных площадей и предотвращению нехватки воды в летний оросительный сезон 2020 года».

Учитывая прогноз об ожидаемой недостаточности воды для полива в водоемах республики, создается рабочая комиссия по надежному обеспечению водой посевных площадей и предотвращению ее нехватки, эффективному использованию имеющихся водных ресурсов в летний оросительный сезон 2020 года.

Комиссии поручено установить полный контроль за расходованием воды и ее расходом только по требованиям председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан и хокимов областей, особенно в крупных водохранилищах. Для этого в каждой области и районе будут созданы региональные рабочие группы и штабы.

Постановлением утверждены:

  • план мероприятий по надежному обеспечению водой посевных площадей и предотвращению нехватки воды в летний оросительный сезон 2020 года;
  • расчет объемов оросительной воды, источники покрытия ее недостающей части;
  • планы работ на июнь 2020 года: по реконструкции и ремонту ирригационных систем и гидротехнических объектов, а также ремонтно-восстановительным работам насосных агрегатов и колодцев вертикального орошения за счет эксплуатационных средств организаций водного хозяйства;
  • прогнозные показатели внедрения водосберегающих технологий орошения в сезон 2020 года.

Министерству финансов поручено перенести средства в размере 31 млрд сумов, предусмотренные в сметах насосных станций при управлениях ирригационных систем для закупа передвижных насосных агрегатов в III и IV кварталах 2020 года, – на II квартал.

За счет кредитных ресурсов, размещенных в коммерческих банках средств Фонда государственной поддержки сельского хозяйства, предназначенных для финансирования расходов по производству хлопка-сырца, необходимо обеспечить своевременную выплату зарплаты сотрудникам объединений водопотребителей.

Документ вступил в силу 2.06.2020 года.
 

Источник: norma.uz