03.06.2020 250

МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕЙТИНГИ И ИНДЕКСЫ: РУКОВОДСТВУ ГОСОРГАНОВ УСТАНОВИЛИ КPI (Key Performance Indicator)


Президент 2 июня подписал Указ об улучшении позиций Узбекистана в международных рейтингах и индексах, внедрении нового механизма системной работы с ними в госорганах.

За последние 4 года в «Индексе экономической свободы» наша страна поднялась на 52 позиции, «Индексе эффективности логистики» – на 19, индексе «Doing Business» – на 18, а в рейтинге «Классификация страновых рисков» ОЭСР – перешла из 6 в 5 группу, отмечается в документе.

Создается Республиканский совет по работе с международными рейтингами и индексами. Его основная задача – улучшить позиции Узбекистана в приоритетных для страны международных рейтингах и индексах путем:

  • системного анализа уровня социально-экономического и политико-правового развития страны, учета коренных преобразований в различных сферах, а также устранения проблем, препятствующих эффективной работе в данном направлении;
  • продвижения инициатив по совершенствованию системы госвласти и управления, демократизации общества, реализации реформ в сфере государственного и общественного строительства, основанных на передовом зарубежном опыте;
  • комплексной оценки НПА и их проектов, направленных на регулирование различных сфер жизни государства и общества, с точки зрения их влияния на позиции нашей страны.

Рабочие органы совета – министерства финансов и юстиции. Совет будет контролировать разработку и реализацию действенных мер по улучшению позиций страны в приоритетных для нее международных рейтингах и индексах, распределенных между рабочими органами, координировать системное международное сотрудничество в данном направлении.

Улучшение позиций страны в приоритетных международных рейтингах и индексах – один из главных критериев эффективности работы первых руководителей ответственных госорганов. По нему определены ключевые показатели (KPI). Чтобы их достичь, ответственные министерства и ведомства должны разработать и представить на утверждение в совет:

  • программы организационных мер, подлежащие реализации во второй половине 2020 года (в месячный срок);
  • программы организационных мер, подлежащих реализации в следующем году (ежегодно до 1 декабря).

В них должны быть практические предложения по достижению необходимых показателей в очередном издании международных рейтингов и индексов, а также механизмы взаимного сотрудничества с публикующими их организациями и источниками информации, используемыми при их составлении.

По итогам каждого квартала первые руководители ответственных госорганов:

  • представляют в рабочие органы совета информацию о реализуемых в стране реформах с необходимыми статданными и другими материалами (до 15 числа следующего месяца);
  • отчитываются о реализованных мерах по достижению KPI в соответствующих международных рейтингах и индексах на заседаниях совета под руководством председателя или его зама (до 30 числа следующего месяца).

Комиссия, образованная в марте 2019 года, будет содействовать совету и координировать работу госорганов, ответственных за соответствующее направление, в периоды между его заседаниями. Ответственные госорганы и исследовательские институты обязали регулярно представлять рабочим органам совета информацию о проведенной работе по соответствующим международным рейтингам и индексам.

В Минюсте создается управление по работе с международными рейтингами и индексами. В течение месяца его укомплектуют высококвалифицированными специалистами.

Запуск портала «Республика Узбекистан в международных рейтингах» перенесен на 1 октября 2020 года (первоначальная дата – 1 апреля 2019 года, ред.). Сделать это поручено Минфину совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами. Минфин и Минюст вместе с Мининфокомом будут отвечать за его бесперебойную работу и обновление.


Источник: norma.uz