02.06.2020 505

Укрепляем партнёрство - решаем вопросы на местах


Сегодня в условиях глобального кризиса и пандемии, когда большинство отраслей терпит кризис, труженики сельского хозяйства, чтобы обеспечить население своей продукцией, работают не покладая рук. И в это нелегкое для всех время, государство принимает все необходимые меры, для того, чтобы фермеры и дехкане смогли своевременно вырастить, собрать и доставить урожай до потребителя.

В рамках совместного проекта Торгово-промышленной палаты и проекта ПРООН «Повышение устойчивости и адаптация фермеров Ферганской долины к рискам изменениям климата» вот уже второй год ведется активная работа по внедрению передовых селькохозяйственных практик, включающих в себя расширение возможностей и повышение адаптационного потенциала, применение экологически безопасных методов производства и инновационных технологий среди агропроизводителей Андижанской, Наманганской и Ферганской областей.

27 мая текущего года, в рамках визита в Кувинский район Ферганской области, председатель ТПП Узбекистана Адхам Ильхамович Икрамов, министр сельского хозяйства Жамшид Абдухакимович Ходжаев и председатель Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана посетили и ознакомились с деятельностью проекта по внедрению селькохозяйственного передового опыта в данном регионе. 

Кувинский район является одним из пилотных регионов, где в рамках проекта установлена одна из 9 агрометеорологических станций для обслуживания фермерских и дехканских хозяйств. В ходе визита, гости ознакомились с работой агрометеостанции и проводимой работой по созданию единой системы прогнозирования и борьбы против распространения болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. Работа данной системы позволит наладить непрерывный контакт между специалистами и фермерами, что позволит значительно сократить время получения информации, консультаций и рекомендаций по принятию своевременных мер по защите урожая.

В ходе визита, гости также поделились своими мнениями и рекомендациями для успешного достижения ключевых результатов и целей проекта, а также обеспечения устойчивости внедряемых инициатив. Так к примеру, привлечение специалистов Совета фермеров и Узагрохимзащиты и налаживание непрерывного контакта между экспертами и пользователями услуг, поможет своевременному выявлению проблем среди фермеров и нахождения путей их решения. Также было предложено провести сбор  и анализ сравнительных данных, благодаря которым можно было бы сопоставить объем производства и долю экспорта предшествующих и последующих лет, что поможет определить эффективность проводимых мероприятий.

В целом, встреча прошла в достаточно продуктивной рабочей атмосфере, где стороны обменялись мнениями и планами по дальнейшему сотрудничеству, направленных на модернизацию аграрного сектора, увеличению потенциала и расширению возможностей сельскохозяйственных производителей, не только по Ферганской долине, но и по всей Республике.

 

Деятельность ПРООН в сфере модернизации и интенсивного развития сельского хозяйства осуществляется в соответствии со Стратегией действий по развитию Узбекистана 2017-2021гг, а также в рамках достижения Целей устойчивого развития, принятых странами-членами ООН.

***

Проект «Повышение устойчивости и адаптация фермеров Ферганской долины к рискам изменения климата» осуществляется в рамках проектов климатического окна Трастового фонда «Российская Федерация – Программа развития ООН в целях развития».