27.05.2020 499

РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО АРБИТРАЖА В ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ СУБЪЕКТОВ БИЗНЕСА


Академией Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан совместно с Верховным судом и Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан 26 мая 2020 года в городе Ташкенте организован в режиме онлайн круглый стол на тему “Роль международного арбитража в защите прав и законных интересов субъектов бизнеса”.

В работе круглого стола приняли участие судьи Верховного суда, профессора-преподователи и слушатели магистратуры Академии Генеральной прокуратуры, Высшей школы судей при Высшем совете судей, Ташкентского государственного университета, Университета мировой экономики и дипломатии, ответственные работники Министерства юстиции, Палаты адвокатов Узбекистана, руководитель аппарата Суда МФЦА и МАЦ в Казахстане,  адвокат “Enyo Law London”, а также первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Ислам Жасимов и представители средств массовой информации.

В круглом столе выступили с докладами ученые-правоведы, отечественные и зарубежнные ведущие специалисты в области международного арбитража на темы: “Роль международного коммерческого арбитража в защите прав инвесторов”, “О судебной практике рассмотрения заявлений по признанию и приведению в исполнение решений иностранных арбитражей”, “Механизмы разрешения споров между инвестором и государством и перспективы их совершенствования”, “Современные тенденции в Международном коммерческом арбитраже”, “Преспективы развития института арбитражного разрешения споров в Узбекистане”, “Участие адвокатов в арбитражах”, “Влияние  COVID-19 на исполнение обязательств в рамках международных коммерческих договоров”, “Формирование правовых основ междуннародного коммерческого арбитража в Узбекистане”. Также выступил с докладом на тему «Роль международного арбитража и судов в защите прав субъектов предпринимательства» Кристофер Кэмпбелл-Холт, регистратор и руководитель аппарата Суда МФЦА и МАЦ в Казахстане.

В своем докладе председатель Международного коммерческого арбитражного (третейского) суда при Торгово-промышленной палате Фозилжон Отахонов обратил внимание участников круглого стола на роль международного коммерческого арбитража в защите прав инвесторов как один из способов алтернативного разрешения споров и привел конкретные данные из арбитражной практики.

В частности Международным коммерческим арбитражным (третейским) судом при ТПП рассмотрены 59 дел (в том числе за 2019 год – 39 дел) на общую сумму 15,1 млрд.сум, и 4,3 млн.  долларов США, 3,7 млн. Российских рублей и 11,9 тысяч Евро.  По рассмотренным делам в качестве истца или ответчика участвовали компании таких стран, как Республика Беларусь, Германия, Дания, Казахстан, Китай, Кыргызстан, ОАЭ, Россия, Сингапур, Турция, Украина, Узбекистан.

Круглый стол прошел при активном участии слушателей магистратуры, а также заданы докладчикам вопросы, возникающие в деятельности международных арбитражей как альтернативного разрешения споров.  

Пресс-служба ТПП