06.04.2020 629

БИЗНЕСУ – ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ И ПРЕФЕРЕНЦИИ


Они предусмотрены вторым пакетом антикризисных мер на период коронавирусной пандемии.

Президент 3 апреля подписал соответствующий указ и огласил его главные аспекты на видеоселекторном совещании. Ознакомиться с ними можно в нашем предыдущем обзоре. Вот что еще предусмотрено документом.

Налогообложение. В период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года:

  • плательщики НДС, оборот по реализации товаров (услуг) которых не превышает 1 млрд сумов в месяц, применяющие электронные счета-фактуры, вправе исчислять и уплачивать НДС на ежеквартальной основе;
  • приостанавливается порядок применения повышенных ставок налога на имущество и земельного налога в отношении неиспользуемых производственных площадей, сооружений нежилого назначения, в том числе выявленных до 1 апреля 2020 года, а также начисления пени и принятия мер принудительного взыскания задолженности, возникшей в результате применения повышенных ставок по указанным налогам.

Микрофирмам, малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям, приостановившим свою деятельность и (или) у которых сумма выручки от реализации товаров (услуг) сокращается более чем на 50% по сравнению со среднемесячным за I квартал 2020 года, с уведомлением налоговых органов до 1 октября предоставляется беспроцентная отсрочка (рассрочка) налогов:

  • без подачи заявления органам государственной власти на местах по налогу с оборота, налогу на имущество, земельному налогу, налогу за пользование водными ресурсами – с последующей их уплатой равными долями в течение 12 месяцев;
  • по социальному налогу – с последующей его уплатой равными долями в течение 6 месяцев.

Сумма начисленных и отсроченных коммерческими банками процентов по кредитам не включается в состав совокупного дохода при исчислении налога на прибыль в период предоставленной отсрочки.

До конца года при предоставлении займа (финансовой помощи) без обязательств выплаты процентного дохода заимодавцу доход, определяемый в целях налогообложения на основе ставки рефинансирования (основной ставки), не подлежит включению в состав совокупного дохода при исчислении налога на прибыль и налога с оборота и, соответственно, не подлежит налогообложению.

Плательщики налога на прибыль вправе представлять справку о сумме авансовых платежей, начиная с II квартала 2020 года, исходя из ожидаемого объема. Требование об исчислении налога по результатам предыдущего квартала отменяется. При выявлении фактов злоупотребления данным правом налоговые органы вправе вносить изменения в представляемые справки об авансовых платежах по налогу на прибыль.

С 1 апреля 2020 года налогоплательщики применяют льготы по НДС, предусмотренные решениями Президента и Кабинета Министров, без условия направления высвобождаемых от налогообложения средств на определенные цели.

До конца текущего года сохраняются действующие ставки акцизного налога на спирт, алкогольную продукцию, включая вина и пиво, а также реализуемые конечному потребителю бензина, дизтоплива и газа. Таким образом, намеченного ранее повышения с 1 апреля и с 1 октября (по отдельным позициям) – не будет.

Таможенные льготы. Стройматериалы, необходимые для строительства медицинских и карантинных учреждений по борьбе с коронавирусом, а также необходимые для их функционирования товары освобождаются до 31 декабря 2020 года от таможенных платежей, в том числе НДС. А экспресс-тесты по выявлению коронавирусной инфекции ввозятся без взимания сбора за таможенное оформление.

Аудит. Срок проведения аудиторской проверки по итогам 2019 года хозяйствующих субъектов, подлежащих обязательной аудиторской проверке, продлевается до 1 октября 2020 года. А требование об обязательной ежегодной аудиторской проверке обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью с балансовой стоимостью активов более 100 тыс. БРВ вводится только по итогам 2020 года.

Корпоративное управление. Срок проведения годовых общих собраний акционеров по итогам 2019 года продлили до 1 октября 2020 года. Их также разрешили проводить в режиме видеоконференцсвязи.

Кредиты и ликвидность банков. Наряду с введенными «кредитными каникулами», банки не будут применять штрафные санкции и меры взыскания на залоговое обеспечение по просроченным кредитам заемщиков, на деятельность которых негативно воздействовал введенный режим карантина.

Банки обеспечат дополнительными ликвидными ресурсами в объеме 2,6 трлн сумов за счет облегчения требований по обязательным резервам. Внедряется специальный механизм предоставления ликвидности коммерческим банкам со сроком до 3 лет в сумме до 2 трлн сумов.

Банкротство. На срок до 1 октября 2020 года вводится мораторий на инициирование процедур банкротства и объявления банкротом предприятий, столкнувшихся с финансовыми затруднениями из-за ограничительных мер по борьбе с пандемией. 

Штрафы. Сроки уплаты административных штрафов, примененных к лицам, помещенным под карантин, продлеваются на период до его окончания. Исключение – ответственность за нарушение правил карантина.  

Аренда. Приостанавливается начисление и взыскание арендных платежей за использование госимущества субъектами предпринимательства, вынужденно приостановившими свою деятельность на период действия карантинных мероприятий.

Фармацевтика. До 1 октября 2020 года разрешена оптовая реализация лекарственных средств, изделий медицинского назначения и другой продукции, изготавливаемых в аптеках.

 

Источник: norma.uz