25.03.2020 3770

Уведомление Торгово-промышленной палаты Узбекистана о подтверждении наступления на период действия ограничений событий непреодолимой силы («форс-мажор»)


Принимаемые меры по предотвращению дальнейшего распространения пандемии коронавируса в мире приводит к возникновению в сфере внешней торговли обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) из-за которых участники внешнеэкономической деятельности не могут выполнить принятые на себя обязательства.

В соответствии со Статьей 333 Гражданского кодекса Республики Узбекистан если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (форс-мажор)

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О введении в действие механизма подтверждения обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)» №63 от 15 февраля 2005г. утверждено Положение о порядке подтверждения обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

На основании указанного постановления подтверждение обстоятельств непреодолимой силы производится Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан путем выдачи соответствующего сертификата.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 2 Положения о порядке подтверждения обстоятельств непреодолимой силы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики №63 от 15 февраля 2005г. к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажор) относятся чрезвычайные, непредотвратимые и непредвиденные при данных условиях обстоятельства, вызванные природными явлениями (землетрясения, оползни, ураганы, засухи и др.) или социально-экономическими обстоятельствами (состояние войны, блокады, запреты на импорт и экспорт в государственных интересах и др.), не зависящими от воли и действий сторон, в связи с которыми они не могут выполнить принятые обязательства.

В соответствии с подпунктом 3 статьи 333 Гражданского кодекса Республики Узбекистан к форс-мажорным обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Местные субъекты предпринимательства для которых исполнение обязательств по внешнеторговым контрактам оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы за получением подтверждения обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) могут обратиться в Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан либо в Торгово-промышленную палату Узбекистана с предоставлением следующих документов:

  • письменное заявление заинтересованной стороны с указанием обстоятельств непреодолимой силы;
  • копии договоров и спецификаций к договорам заверенные в установленном порядке;
  • сведения об объемах выполненных обязательств по договору;
  • копия платежного документа, подтверждающего уплату сбора за выдачу сертификата о подтверждении обстоятельств непреодолимой силы.

Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан рассматривает представленные документы и в случае подтверждения наступления обстоятельств непреодолимой силы в однодневный срок оформляет соответствующий сертификат субъектам предпринимательства.

По данному вопросу можно обратиться в:

Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан по телефонам +99871 238-50-23 и 238-50-22;

Торгово-промышленную палату Узбекистана по короткому номеру 1094.

 

Пресс служба ТПП