13.12.2019 245

В УЗБЕКИСТАНЕ БУДЕТ СФОРМИРОВАН КЛАСС СРЕДНЕГО БИЗНЕСА


На портале СОВАЗ опубликован проект постановления Президента «О мерах по стимулированию среднего бизнеса».

С целью формирования класса собственников на основе развития среднего бизнеса предусматривается создание институциональной системы и условий привлечения кредитных ресурсов и иностранных инвестиций.

Для этого устанавливается, что с 1 апреля 2020 года к субъектам среднего бизнеса будут относиться юрлица независимо от формы собственности, с числом занятых:

  • в производственной сфере – от 100 до 150 человек;
  • в строительстве – от 70 до 100 человек;
  • в сельском хозяйстве, оптовой торговле – от 30 до 40 человек;
  • розничной торговле и других непроизводственных отраслях – от 20 до 30 человек.

Как правило, предприятия среднего бизнеса создаются в отраслях по первичной переработке сырья и материалов в небольших объемах в трудоемких производствах. Министерству занятости и трудовых отношений, Министерству экономики и промышленности совместно с Министерством финансов будет поручено разработать Положение о порядке расчета среднегодовой численности субъектов предпринимательства.

Все льготы, предоставляемые субъектам малого бизнеса, будут применяться и к среднему бизнесу. Субъекты среднего бизнеса с годовым оборотом от 1 до 3 млрд сумов освобождаются от уплаты НДС.

Начиная с 1 апреля 2020 года, субъекты среднего бизнеса будут предоставлять ежеквартальную статистическую отчетность.

В соответствующие нормативно-правовые документы и в классификацию будут внесены изменения и дополнения в связи с введением понятия «среднее предпринимательство (бизнес)».

Проект находится на обсуждении до 27 декабря 2019 года.

Проект может быть изменен, дополнен или отклонен.


Источник:norma.uz

Пресс служба ТПП