06.12.2019 2093

Пресс-конференция Ассоциации "Хунарманд"


Сегодня, 6 декабря 2019 года в зале заседаний Агентства по информации и массовым коммуникациям при Администрации Президента Республики Узбекистан Ассоциация «Хунарманд» совместно с Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан провели пресс-конференцию по cути и значении Указа Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и поддержке ремесленников» № 4539 от 28 ноября 2019 года.

В пресс-конференции приняли участие председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана А.Икрамов, прдседатель Ассоциации «Хунарманд», а также представители Государственного комитета по развитию туризма, «Народного банка», Национальной ассоциации электронных СМИ Узбекистана, Национальной телерадиокомпании Узбекистана, ремесленники и средства массовой информации.

Конференцию открыл председатель Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан А.И. Икрамов.

В своем выступлении Адхам Икрамов отметил, что Указ Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию ремесленничества, всесторонней поддержке ремесленников» от 17 ноября 2017 года №-5242 показал свои результаты и внес вклад в развитие ремесленничества, следовательно, по состоянию на 1 декабря 2019 года количество зарегистрированных мастеров в Ассоциацию “Хунарманд” увеличилось в 2,5 раза и сегодня их число составляет 32 000, обучены 53 500 студентов и создано 46 400 новых рабочих мест. Банки профинансировали 12 402 проекта на общую сумму 405,1 млрд. сум. В 2018-2019 годах по всей стране было экспортировано ремесленных изделий на сумму 18 миллионов долларов.

На пресс-конференции председатель Ассоциации «Хунарманд» Улугбек Абдуллаев проинформировал представителей средств массовой информации о мерах, сути и значения Указа Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию ремесленничества и поддержке ремесленников».

Согласно Указу:

  • Будет создан национальный каталог мастеров прикладного искусства, а с 1 января 2020 года Национальный каталог будет запущен в виде открытого и публичного веб-сайта.
  • Совет Министерства культуры и Академии художеств Республики Узбекистан возглавляет председатель объединения «Хунарманд» по отбору кандидатов в национальный каталог мастеров прикладного искусства.
  • Государственный комитет по развитию туризма Республики Узбекистан совместно с Ассоциацией “Хунарманд” создаст реестр ремесленников в сфере туризма.
  • Будут созданы центры развития ремесленничества, школы для «уста-шогирд», планируется предоставлять кредиты на строительство музеев и мастерских или покупку зданий и сооружений, пополнение оборотных средств на 18 месяцев по ставке, не превышающей 250-кратный базовый расчет.
  • С 2020/2021 учебного года будут организованы специализированные курсы по ремеслам и народным искусствам для детских музыкальных и художественных школ, детских центров "Баркамол авлод" и центров профессиональной подготовки при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан.
  • В течение двух месяцев на территории крупных торговых центров и фермерских рынков будет создан специальный «магазин ремесленников».
  • К концу 2020 года во всех регионах Республики Каракалпакстан, регионах и городе Ташкенте будет создан современный «рынок ремесел» с привлечением предпринимателей.
  • Будут созданы специализированные ремесленные комплексы на примере комплекса “Сузук-Ота” с целью социальной поддержки ремесленников.
  • Академией художеств Узбекистана, Министерством культуры, Агентством по управлению государственными активами и Ассоциацией “Хунарманд” организуют выставочные залы и галереи народного декоративно-прикладного искусства в Республике Каракалпакстан и областных центрах, а также в Ташкенте.
  • Будут разработаны соответствующие показатели для оценки развития ремесленничества в республике совместно с Государственным комитетом статистики, Торгово-промышленной палатой и Ассоциацией “Хунарманд”.
  • Советом Министров Республики Каракалпакстан, хакимами областей и города Ташкента будут разработаны стратегии развития ремесленничества в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте на период 2020-2021 гг. в соответствии с мерами, изложенными в настоящей резолюции, и специализации районов и городов разрабатывает и представляет стратегию в Кабинет Министров Республики Узбекистан и будут утверждать ее в установленном порядке.
  • Национальная телерадиокомпания Узбекистана совместно с Ассоциацией «Хунарманд» будут организовать регулярные телепрограммы на канале «Маданият ва маърифат», которые будут широко распространять историю и развитие современного прикладного искусства в средствах массовой информации.

В завершении пресс-конференции журналисты получили ответы на все свои вопросы.

 

Пресс служба ТПП