05.12.2019 807

В ТПП обсудили проект Налогового кодекса в новой редакции


Cегодня, 5 декабря 2019 года в Торгово-промышленной палате состоялся "Круглый стол" под председательством главы Торгово-промышленной палаты А.Икрамова в целях обсуждения проекта Налогового кодекса в новой редакции.

В нём приняли участие заместитель министра финансов Д.Султонов, заместитель председателя Государственного налогового комитета О.Файзибоев, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Комитета по бюджету и экономическим реформам и субъекты предпринимательства.

Проект Налогового кодекса в новой редакции направлен на обеспечение стабильности налогового законодательства и прямого действия норм. В числе задача максимальное ограничение отсылочных норм и подзаконных актов, регламентирующих вопросы налогообложения, в том числе установление размеров ставок налогов и других обязательных платежей.

Д.Султанов в своём выступление отметил, что в отличие от действующей редакции кодекса усилена ответственность налоговых органов. Так, предусматривается механизм своевременного возврата суммы излишне взысканного налога по результатам налогового аудита. В частности, в случае отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа, принятого по результатам налогового аудита, взысканные, или уплаченные суммы налогов и финансовых санкций по этому решению подлежат возврату с учётом процентов, начисленных исходя из ставки рефинансирования Центрального банка, действовавшей на период взыскания (уплаты) этих сумм.

Сохранена структура действующего Налогового кодекса, предусматривающая разделение на общую (вопросы налогового администрирования) и особенную (основные правила исчисления и уплаты налогов) части.

В ходе круглого стола отмечалось, что проект Налогового кодекса в новой редакции учитывает восемь направлений, включая общепринятые международные нормы и стандарты сферы налогообложения, учитывающие опыт других стран, а также выводы местных и международных специалистов. Отдельное внимание уделено налогу на добавленную стоимость и новшествам его исчисления и возврата суммы НДС. Также предусматривается новый порядок проведения налогового контроля, предоставляющий право налоговым органам на основе риск-анализа, то есть без вмешательства инспектора назначать камеральные, выездные проверки и налоговый аудит.

В ходе обсуждения заместитель председателя ГНК Э.Файзибоев проинформировал участников о новшествах исчисления и возврата суммы НДС и по использованию электронных счетов-фактур в системе взаиморасчётов, онлайн кассовых аппаратов, применение которого на основание постановления Кабинета Министров Узбекистана, все хозяйствующие субъекты с 2020 года будут обязаны заполнять электронные счета-фактуры.

Глава ТПП Узбекистана А.Икрамов предложил разработать дорожную карту до конца текущего года по использованию электронных счетов-фактур во взаиморасчетах хозяйствующих субъектов в труднодоступных зонах досигаемости интернета и WIFI.

Предприниматель А.Ахмедбаев порекомендовал внести изменения в статью 244 «Порядок и сроки подачи жалобы на решения налоговых органов, принятые по результатам проверок» и предложил продлить на 1 год срок подачи жалобы на решения налоговых органов, принятые по результатам выездных налоговых проверок и налогового аудита.

В завершение А.Икрамов заявил, что предложения и замечания ТПП с учетом мнения предпринимателей по исключению из проекта встречных проверок субъектов предпринимательства а также касающееся ч.2 ст.117 проекта, то есть «Арест имущества налогоплательщиков по налоговой задолженности осуществляется по решению суда», были приняты авторами Налогового кодекса.

В ходе мероприятия специалисты детально обсудили с предпринимателями вносимые в проект закона о Налоговом кодексе в новой редакции изменения. Участники высказали ряд мнений и предложений, которые будут учтены в процессе дальнейшего совершенствования законопроекта.

 

Пресс служба ТПП