03.12.2019 154

БАНКРОТСТВО И ЛИКВИДАЦИЯ ЮРЛИЦА: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ


На двадцать четвертом пленарном заседании Сената рассмотрен и одобрен ряд законопроектов.

В повестку дня был внесен Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием порядка ликвидации субъектов предпринимательства».

Предусмотрены изменения и дополнения в пять законов и два кодекса. В частности, в Гражданском кодексе будет предусматриваться возможность ликвидации юрлица по решению суда в случае осуществления деятельности без разрешения (лицензии) или деятельности, запрещенной законом. 

Закрепляется норма о публикации ликвидатором в СМИ объявления о ликвидации юридического лица и размещение регистрирующим органом на его официальном веб-сайте объявления о добровольной ликвидации юрлица – субъекта предпринимательства. В объявлении указывается порядок и срок заявления требований его кредиторов, который не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

В Закон «О фермерском хозяйстве» вносится изменение, предусматривающее ликвидацию хозяйства в случае невнесения его главой в уставный фонд имущества, техники и денежных средств, заявленных в открытом конкурсе по выделению земельного участка для ведения фермерского хозяйства.  В Законе «О частном предприятии» будет предусмотрен порядок реорганизации и ликвидации частного предприятия по решению его собственника или суда либо регистрирующего органа.

Гражданский кодекс и законы «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», «О фермерском хозяйстве», «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» дополняются нормой, предусматривающей ликвидацию юрлица по решению регистрирующего органа. Эта процедура применяется в случае невосстановления деятельности в течение трех лет с момента перевода на бездействующий режим в связи с неосуществлением финансово-хозяйственной деятельности.

В Налоговом кодексе будет указано, что при добровольной ликвидации субъекта предпринимательства проверкой финансово-хозяйственной деятельности может быть охвачено не более трех календарных лет деятельности, непосредственно предшествовавших году проведения проверки.  

Сенаторы рассмотрели поправки к Закону «О банкротстве». Они разработаны во исполнение ряда нормативно-правовых актов, направленных на улучшение показателей Узбекистана в отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса».

Документом вносятся изменения, устанавливающие приведение терминологии законодательства о банкротстве в соответствие с общепринятыми стандартами, а также предусматривающие оптимизацию сроков прохождения каждого этапа процедуры банкротства. Расширяется понятийный аппарат, в частности вносятся такие понятия, как «однородные кредиторы» и «процедура восстановления платежеспособности».

Закон дополняется нормами, предусматривающими широкое раскрытие понятия признаков банкротства должника, установление сроков выполнения обязательств и размера требований относительно градообразующего и приравненного к нему предприятия, а также размера требований относительно индивидуального предпринимателя или физического лица, утратившего статус индивидуального предпринимателя. Сенаторы одобрили Закон.

Источник: norma.uz

Пресс служба ТПП