18.11.2019 598

Промышленная ярмарка и кооперационная биржа Узбекистана начала свою работу


Сегодня, 18 ноября, в национальном выставочном комплексе «Узэкспоцентр», при поддержке Министерства экономики и промышленности Республики Узбекистан, Министерства инвестиций и внешней торговли, Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан прошла церемония открытия выставки «Промышленная ярмарка и кооперационная биржа Узбекистана».

На выставке приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Э.Ганиев, министр экономики и промышленности Республики Узбекистан Б.Ходжаев, Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан А.Икрамов. После церемония открытия выставки представители министерств ознакомились с продукцией местных предпринимателей.

В этом году выставочная площадь составила 18 000 квадратных метров и охватила 1, 2, 3 и 4 павильоны. В ходе выставки около 1000 производственных предприятий представители более 10 тысяч видов собственной продукции.  Кроме этого, демонстрация участниками ярмарки продукцию собственного производства, которая будет осваиваться в ближайшем будущем, а также образцов импортируемых ими товаров, создает возможность отечественными производителями поставлять данную продукцию на основе промышленной кооперации.

Были организованы презентации в здании Международного торгового центра (ITC) о промышленном потенциале отраслевых и региональных предприятий, а также встречи в формате В2В с представителями деловых кругов, бизнесменов, крупных промышленных предприятий и субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, направленные на укрепление и расширение дальнейшего сотрудничества.

После этого, прошел пресс-брифинг под председательством министра экономики и промышленности Республики Узбекистан Б.Ходжаева и председателя Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан А.Икрамова.

В своем выступлении Ботир Ходжаев отметил, что главной целью этой ярмарки является содействие развитию промышленности и кооперации в стране, информирование о практических результатах изменений в отрасли.

Председатель Торгово-промышленной палаты Адхам Икрамов в своем выступлении отметил, что идея организации сегодняшней ярмарки была создана в соответствии с поручением Главы нашего государства, состоявшимся 15 сентября на видео селекторе, подчеркнув, что в республике будет способствовать дальнейшему расширению производства импортозамещающей и экспорто-ориентированной продукции, ускоренному развитию промышленной кооперации между различными отраслями экономики и субъектами малого бизнеса, дальнейшему расширению промышленного потенциала регионов. “В ходе проведения республиканской промышленной ярмарки субъекты предпринимательства, промышленные отрасли и субъекты малого бизнеса имеют возможность заключать хозяйственные договоры на закупку и поставку комплектующих, материалов и сырья, производимой в республике и ранее импортируемой местной продукции, освоение которой налажено”, – сказал председатель Торгово-промышленной палаты Адхам Икрамов.

Вместе с тем, в ходе мероприятия было проинформировано о запуске торговой площадки электронного кооперационного Портала, созданного при Министерстве экономики и промышленности, функционирующей на принципах открытости и прозрачности.

В частности, было упомянуто о возможностях электронного кооперационного Портала, которая интегрирована с базой данных статистических, таможенных, налоговых органов и агентства по сертификации, на котором пользователи, особенно представили деловых кругов, могут получить доступ к важной информации в режиме онлайн, включая подробную информацию о видах, технических характеристиках и качествах промышленных товаров, производимых в стране.

Выставка продлится до 22 ноября, где планируется проведение презентаций и семинаров.

 

Пресс служба ТПП