16.10.2019 571

На пути улучшения позиции Узбекистана в индексе «Doing Business»


В результате реформ, осуществляемых за последние годы в целях улучшения бизнес-среды в стране, по предварительным данным годового отчета, опубликованного экспертами Всемирного банка, Узбекистан вошел в список «Toп-20 стран-реформаторов».

При определении этих стран-реформаторов Всемирный банк исходит из 10 структурных индикаторов индекса, в результате анализа не менее 3-х реформ проведенных в стране, а также суммы накопленных баллов в легкости ведения бизнеса.

В частности, в качестве осуществленных в нашей стране реформ признаны - усиление защиты миноритарных инвесторов, упрощение системы уплаты налогов, внедрение медиационной практики разрешения споров при исполнении договоров, а также введение механизма таможенной проверки основанной на риске в сфере международной торговли.

В свою очередь, Министерство экономики ведет последовательную работу и постоянный позитивный диалог со Всемирным банком по подготовке обновленной информации о мерах, реализуемых в нашей стране в других направлениях отчета «Ведение бизнеса».

В результате, согласно независимому анализу, в ежегодном отчете «Ведение бизнеса - 2020» который будет опубликован 24 октября текущего года (по времени Восточного полушария) ожидается значительное улучшение позиции Узбекистана.

Справочно: в годовом отчете «Ведение бизнеса - 2019» Узбекистан набрал 67,4 балла, заняв 76-е место среди 190 стран.

Пресс-служба ТПП

http://mineconomy.uz