15.10.2019 679

Торгово-промышленной палатой организован Узбекcко-Малазийский бизнес-форум и «В2В» встреча.


Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан 15 октября 2019 года организован Узбекско-Малазийский бизнес-форум и «В2В» встреча с деловыми кругами двух стран.

В состав делегации вошли представители более 30 ведущих малазийских компаний по производству продовольственных зерновых брендов: гранола, энергетические батончики, молочных продуктов, растворимого кофе, шоколадных напиток, чая с молоком, зерновых и питательных напитков, фармацевтических и косметических продуктов, стабилизаторов напряжения и регуляторов, батарей, элементов питания и аксессуаров, электрического водонагревателя, строй материалов.

В ходе встречи делегация Малайзии ознакомились с проводимыми реформами в Узбекистане по улучшению инвестиционного климата, либерализации экономики, а также обеспечению защиты законных прав и интересов предпринимателей. 

Между деловыми кругами двух стран в формате «В2В» были обсуждены перспективы дальнейшего развития Узбекско-Малазийского торгово-экономического сотрудничества, в том числе состоялся обмен мнениями по активизации партнерских отношений между предприятиями Узбекистана и Малайзии.В нём приняли участие около 100 субъектов предпринимателей нашей страны.

В 2018г. товарооборот составил 78,274 млн. долл. или (+)119,5% к показателю прошлого года. По сравнению с 2017г. экспорт увеличился на 158,9% и составил 7,674 млн. долл., импорт – 70,599 млн. долл. или (+)116,3%.

Структура нашего экспорта в основном включает химические удобрения, плодоовощную продукцию, бобовые культуры, мёд и др. Основной объем импорта из Малайзии приходится на жиры и масла (48,3%), оборудование промышленное или лабораторное (14,3%), эссенции и концентраты кофе/чая (6,5%), сырье для производства мыла и других моющих средств (5%) и др. На долю указанных товарных позиций приходится около 76% от всего объема импорта товаров за указанный период.

        Пресс-служба ТПП