19.09.2019 828

Примите участие в программе «Стартап-инициативы»


Мечтаешь о своем стартап-проекте? Веришь в себя и не боишься трудностей? Брось вызов самому себе – прими участие в программе «Стартап-инициативы». Мы поможем сделать тебе первые шаги к успеху

Узбекистане начался прием заявок для участия в четвертом цикле Программы поддержки молодежных стартап-инициатив. В этом году помимо знаний и опыта в создании стартапа, лучшие проекты получат доступ к ресурсам (клиентской базе, каналам продвижения, AP и т.д.) корпоративных партнеров (Eastlink, Узстройматериалы) программы и денежные призы на реализацию своего проекта.

Программа «Стартап-инициативы» реализуется с 2016 года и направлена на оказание поддержки молодежи в создании собственного стартапа и развитии навыков предпринимательства. Программа является результатом совместной деятельности ПРООН и Торгово-промышленной палаты, и в этом году реализуется четвертый цикл Министерством занятости и трудовых отношений (МЗТО) совместно с Союзом молодежи Узбекистана, Технологическим парком программных продуктов и информационных технологий (IT-Парк) и Торгово-промышленной палатой Узбекистана в рамках совместного проекта с Программой Развития ООН «Содействие занятости молодежи в Узбекистане», финансируемого Российской Федерацией. 

Программа поддержки реализуется в целях выполнения задач, утвержденных постановлением Президента Республики Узбекистан от 24 мая 2017 года № ПП–3001, а именно обеспечение трудоустройства выпускников профессиональных колледжей, академических лицеев и вузов.

Что включает в себя Программа?

Команды лучших проектов, определенных членами жюри, смогут принять участие в программе и пройти наш традиционный базовый курс обучения по развитию стартап-проектов на основе методологии Lean Startup («бережливый стартап»), который в этом году наполняется новыми контентом и практическими занятиями.

С учетом опыта предыдущих циклов, акцент будет сделан на более близкую работу с командами отобранных стартап проектов, проведению консультативных встреч с экспертами и менторами и привлечению наставников для сопровождения команд в реализации стартап-проектов. Эксперты будут консультировать по вопросам валидации идей проектов, тестировании ценностных предложений и предполагаемых гипотез, разработке MVP (минимальной работоспособной версии продукта), проработке бизнес-модели проекта, поиске каналов продаж и подготовке презентации для инвесторов.

Команды самых успешных проектов получат возможность представить свои проекты перед партнерскими организациями и потенциальными инвесторами на завершающем мероприятии «Demo Day». Лучшие проекты по итогам «Demo Day» получат поощрительные призы и безвозмездные денежные средства до 50 миллионов сумов на реализацию своих стартапов. В этом финансовую поддержку окажут Министерство занятости и трудовых отношений и партнерские организации.

В этом году отдельные семинары и мастер-классы будут проведены, помимо Ташкента, в Ферганской, Кашкадарьинской и Самаркандской областях и в Республике Каракалпакстан. В каждом регионе планируется отобрать до 20 лучших проектов для участия в Программе поддержки. По завершению регионального этапа программы, лучшие проекты, выбранные местной экспертной группой, получат возможность участвовать в финальном «Demo Day» в Ташкенте.

Как будет проходить отбор в Программу?

Отбор в Программу будет осуществляться на основе онлайн заявок и интервью с командами. Как и в прошлом году приветствуются проекты и команды, возглавляемые девушками или в составе команд которых участвуют молодые женщины в качестве со-основателей.

Как стать участником?

Информация о том, как принять участие в программе, о критериях отбора проектов и требованиях к участникам размещена http://startup.mehnat.uz.

Крайний срок подачи заявок – 6 октября 2019 года.