12.09.2019 727

​В Коканде большой праздник


Сегодня и солнце в этом городе светит иначе. Вышедшие на улицу с раннего утра зарубежные гости с флагами своих стран, ремесленники и жители города – с флагами Узбекистана начали торжественный парад.

Глашатаи и актеры в костюмах придворных дарят участникам приподнятое настроение.

photo5462903890765785891.jpg

Городок ремесленников, расположенный на площади "Худоёрхон урдаси", совершенно преобразился. Здесь проходят народные гулянья, представления кукольных и фольклорных коллективов, эквилибристов, а также концертная программа, подготовленная областными управлениями культуры.

После парада все участники соберутся на презентацию книги Президента Всемирного ремесленного совета по Азиатскому и Тихоокеанскому региону Гады Каддуми.

Сегодня талантливые мастера своего дела проведут мастер-классы и тренинги для желающих своими руками изготовить предметы прикладного искусства. В них примут участие представители гончарных школ Риштана, Гиждувана, Ургута, Ташкента, Каттабога, Мадира, Самарканда, Андижана, Гурумсароя, Шахрисабза и городка ремесленников на площади "Худоёрхон урдаси".

photo5463315675050257134.jpg

В течение дня участников ждут экскурсии к древним и современным достопримечательностям Ферганской области, в частности, экскурсия в Маргилан, Центр ремесленников в медрессе Саида Ахмадходжи, на предприятие по изготовлению памятников, а также в мастерские чеканщика по металлу Абдулхамида Мадалиева, вязальщиков Расулжона Мирзахмедова и Абдунаби Тоштемирова. Запомнятся презентации представителей Школы художеств и миниатюры объектов культурного наследия Мадраси Мир, Хужахон кози, Хазини.

Для участников фестиваля также запланировано проведение конкурса плова.

Следите за нашим сайтом и вы узнаете самые интересные и горячие новости с I международного фестиваля народно-прикладного искусства.