06.09.2019 466

ЕБРР предлагает новые возможности финансирования для узбекских экспортеров и импортеров


В рамках программы ЕБРР по содействию торговле (TFP) для государственного банка «Асака Банк» открыт кредитный лимит для финансирования торговли в размере$ 20 млн.

По мнению специалистов, такая поддержка поможет государственному банку расширить ассортимент продуктов торгового финансирования, а инвестиции будут способствовать энергетической безопасности и развитию рынка корпоративных облигаций. Кроме того, кредит для торгового финансирования поможет «Асака Банку», который имеет 22 филиала по всему Узбекистану, получить хорошие возможности для предоставления финансовых ресурсов отечественным компаниям, стремящимся расширить свои торговые операции, а также поддерживать импортные и экспортные операции, далее развивать свои корреспондентские банковские услуги и укреплять свой ассортимент продуктов торгового финансирования.

Программа TFP содействует развитию международной торговли в странах, в которые инвестирует ЕБРР, в том числе в Узбекистане, из этих стран и внутри них. В рамках этой программы ЕБРР предоставляет гарантии международным подтверждающим банкам, принимая на себя политический и коммерческий платежный риск международных торговых операций, осуществляемых банками в этих странах.

СПРАВКА:

Это уже седьмой банк-партнер ЕБРР, присоединившийся к программе в Узбекистане. Программа по содействию торговле обеспечит доступ к финансированию экспортеров и импортеров, включая малые и средние предприятия, укрепит местный потенциал в области соблюдения требований и повысит квалификацию в области финансирования торговли. Основное внимание будет уделяться поддержке операций частного сектора и содействию торговле экологически чистыми технологиями, материалами и услугами.

После возобновления отношений ЕБРР с Узбекистаном в 2017 году команда TFP провела две региональные конференции и шесть учебных семинаров, в которых приняли участие около 500 отечественных банковских специалистов. В 2019 и 2020 годах ЕБРР будет работать с правительством над совершенствованием законодательства и регулирования, чтобы помочь создать улучшенную деловую среду для продуктов финансирования международной торговли, включая факторинг и финансовые технологии.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал 1,3 млрд. евро в рамках 70 проектов в экономику Узбекистана. Поддержка малого бизнеса особенно важна, поскольку страна движется к реформированию своей экономики и укреплению частного сектора.