30.08.2019 350

Ташкентский международный арбитражный центр (TIAC) при ТПП Узбекистана переходит на новый уровень сотрудничества с Китаем


Ташкентский международный арбитражный центр TIAC и Гонконгский международный арбитражный центр (HKIAC) договорились о сотрудничестве, по которому стороны будут обмениваться специалистами, делиться опытом администрирования споров и организовывать совместные мероприятия.

Как известно, законодательство Гонконга коренным образом отличается от законодательства материкового Китая. В Гонконге действует англо-саксонская правовая система, а в Китае – континентальная.

HKIAC был создан совместными усилиями деловых кругов и администрации Гонконга в 1985 году, а в 2014 году был удостоен награды от Global Arbitration Review (GAR) за инновации в администрировании дел. Согласно статистике 2018 года, в HKIAC было рассмотрено 521 дело, где общая сумма исков в арбитражных разбирательствах составила 52,2 миллиарда долларов США, что в среднем составляет 43.2 миллиона долларов США на один спор. Из общего числа арбитражных разбирательств 31,9% споров связаны с международной торговлей, 19,2% - со строительством, 13,5% - с корпоративным правом, 6,2% - с банковским и финансовым делами и т.д.

С 2019 года сотрудничество между TIAC и китайскими партнерами приобрело новый вектор.

Так, впервые в истории в Гонконге и Пекине пройдут арбитражные недели при поддержке Ташкентского международного арбитражного центра (TIAC) при ТПП Узбекистана.

Директор TIAC Диана Байзакова и другие представители ТПП Узбекистана проведут роуд-шоу и презентации Центра в рамках гонконгской и китайской недели арбитража, которые пройдут с 20-25 октября 2019 г и 5-6 ноября 2019, а также на крупнейшем форуме «Belt and Road Initiative» 7 ноября 2019 г в Пекине.

Гонконгская и китайская неделя арбитража являются масштабными платформами, где специалисты со всего мира обсуждают самые актуальные вопросы, обмениваются опытом и анализируют инновации в области международного арбитража, а также устанавливаются тесные связи.

Так, во время форума “Belt and Road Initiative” запланировано подписание меморандума о сотрудничестве между TIAC и Китайской международной экономической и торговой арбитражной комиссией (CIETAC). Также TIAC проведет несколько деловых встреч с представителями Пекинского международного арбитражного центра (BIAC), Шанхайского международного арбитражного центра (SHIAC) и ведущими китайскими компаниями, где будут обсуждаться перспективы сотрудничества.