14.08.2019 964

Состоялась кооперационная биржа в формате «В2В» с участием узбекских и немецких компаний.


Состоялась кооперационная биржа в формате «В2В» с участием узбекских и немецких компаний.

Торгово-промышленной палатой Узбекистана совместно с Представительством Германской Экономики в Центральной Азии организован визит делегации деловых кругов федеральной земли Рейнланд-Пфальц (Германия) в Республику Узбекистан в период с 13 по 16 августа 2019г.

 

В рамках данного визита 14 августа 2019г. состоялась кооперационная биржа в формате «В2В» с участием узбекских и немецких компаний на предмет реализации совместных бизнес проектов.

В состав делегации вошли компании в сфере сельского хозяйства, виноделия, виноградарства, животноводства, строительства, медицины и фармацевтической промышленности.

Целью данной встречи является дальнейшее развитие торгово-экономических отношений между Узбекистаном и Германией, обсуждение возможности совместной реализации перспективных проектов с немецкими компаниями.

Представители делегации ФРГ подчеркнули положительную динамику экономического роста Узбекистана, приветствовали усилия правительства нашей республики по либерализации различных секторов экономики, созданию необходимых условий для иностранных инвесторов.

Глава делегации, начальник управления департамента внешнеэкономической деятельности Министерства экономики, транспорт, сельского хозяйства и виноградарства Дж.Вайнгартен в своём интервью для СМИ отметил: «Экономическая политика и реформы, проводимые главой вашего государства, производят хорошее впечатление на Германию. Благодаря этому мы имеем возможность поставлять немецкое оборудование высочайшего качества в экономику Узбекистана. Сегодняшняя встреча открыла новые возможности для дальнейшего обмена опытом и идеями между деловыми кругами Узбекистана и Германии».

В настоящее время в Узбекистане осуществляют деятельность 161 предприятий с участием инвесторов из Германии, включая 42 предприятия со стопроцентным иностранным капиталом.

За первый квартал 2019 г. товарооборот составил 137,8 млн. долл. (снижение на 8%), в частности: экспорт - 9,4 млн. долл. (увеличение на 28,7%), импорт - 128,5 млн. долл. (снижение на 9,8%).

Основные позиции экспорта: разные виды услуг, включая транспортные, телекоммуникационные и туризм, одежда трикотажная и текстильная, перец, прочая продукция, продукты неорганической химии, овощи бобовые, сущенные, х/б пряжа и ткани, виноград, семена и плоды, и др.

Импорт: механические и электрическое оборудования, транспортные средства, фармацевтическая продукция, прочая продукция, разные услуги, химическая продукция, живые животные, пластмассы и изделия из них, парфюмерно-косметические и моющее средства и др.

 

Информационная служба ТПП РУз