26.06.2019 1794

В ТПП РУз состоялся круглый стол с участием местных субъектов предпринимательства.


26 июня 2019г. в Торгово-промышленной палате состоялся Круглый стол по обсуждению эффективности принимаемых мер во внешнеторговой сфере, а также рассмотрению влияния действующей системы таможенно-тарифного регулирования на экономику республики с участием местных субъектов предпринимательства.

Благодаря проводимой активной экономической политике в Республике Узбекистан структура торгового баланса Узбекистана начинает меняться в сторону расширения производства и торговли продукцией с высокой добавленной стоимостью. Ведется работа по выступлению Узбекистана во Всемирную торговую организацию. Узбекистан активно начинает торговать с зарубежными странами, увеличивая экспорт широкой номенклатуры отечественных товаров на внешние рынки.

Необходимо отметить, что ставки импортных таможенных пошлин регулируются Постановлениями Президента Республики Узбекистан:

- «О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности и совершенствованию системы таможенно-тарифного регулирования» от 29.06.2018г. №ПП-3818;

- «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах государственного бюджета Республики Узбекистан на 2019 год и бюджетных ориентиров на 2020-2021 годы» от 26.12.2018г. №ПП-4086.

За период с января по сегодняшний день, тема повышения или понижения таможенных ставок стала самой актуальной и обсуждаемой в СМИ представителями бизнес-сообщества республики.

Следует отметить, что обнуление ставок таможенных пошлин без учета его последствий экономике страны может крайне негативно отразиться на дальнейшем развитии отраслей промышленности любой страны.

Необходимо подчеркнуть, что мы поддерживаем принципы свободной торговли, Узбекистан выступает за дальнейшую либерализацию торгово-экономических отношений с зарубежными странами. Если остановиться на показателях, по итогам 2018 года объем экспорта Узбекистана составил 13,9 млрд.долл. и увеличился на 111,4%, а импорт составил 19,5 млрд.долл. и увеличился на 139,6%.

При этом вопрос обеспечения защиты отечественных производителей от иностранной конкуренции остается актуальным и становится более «важным», особенно, для начинающих предприятий и отраслей в условиях либерализации внешней торговли.

Следует отметить, что имеются различные мнения среди производителей Узбекистана по применению на практике действующих ставок тарифного и нетарифного регулирования, а также их влиянии на развитие предприятий в условиях конкуренции с крупными иностранными поставщиками и производителями.

Благодаря экономической политике Руководства страны, на сегодняшний день, ведется активная работа по вовлечению населения в предпринимательскую деятельность, увеличению местных и иностранных предприятий, а также диверсификации экономики республики.

В данном направлении достигнуты значительные результаты, в частности в 2017 году создано 863, а в 2018 году 2385 иностранных и совместных предприятий.

Для сравнения: в 2016г. в Узбекистане было зарегистрировано всего 32,7 тысяч новых субъектов предпринимательства, а в 2018г. 55 тысяч новых субъектов начали свой бизнес.

Создание нового бизнеса означает получение кредитов, приобретение оборудования и технологий, а также сырья и материалов. Не имея возможности развиваться и как новое предприятие, конкурировать с иностранными кампаниями – они просто обречены и вынуждены закрыть предприятие.

Сегодняшние реалии мировой торговли показывают, что даже развитые страны не хотят просто отдавать свои рынки иностранным производителям. Яркий пример, продолжающиеся ожесточенные торговые войны между США и КНР, между США и Индией, а также между странами ЕС и КНР по повышению ставок таможенных пошлин на зарубежные товары.

Все эти торговые войны показывают, что государства стремятся в первую очередь защитить своего производителя перед иностранной конкуренцией.

С начала 2019г. в ТПП поступают многочисленные обращения от предпринимателей с просьбой рассмотреть действующие ставки таможенных пошлин для некоторых категорий товаров,

Сегодня мы пригласили представителей частного бизнеса и СМИ для того, чтобы открыто обсудить имеющиеся вопросы в сфере таможенно-тарифного регулирования и предоставить возможность обменяться мнениями с предпринимателями на эту тему.

Следует отметить, что сбалансированная экономика любой страны основывается на учете национальных интересов отечественных товаропроизводителей, а также создания условий для конкуренции с иностранными производителями на внутреннем и внешнем рынках.

На мероприятии выступили представители различных отраслей промышленности, таких как пищевая, кондитерская, мясо-молочная, текстильная, мебельная отрасли, производства строительных материалов, и другие, которые высказали свои мнения и предложения по дальнейшему совершенствованию системы регулирования тарифных мер в республике.

 

Информационная служба ТПП РУз