01.06.2019 438

Подписан План мероприятий («Дорожная карта») по реализации положений Меморандума о сотрудничестве между Узбекско-Российским Деловым советом и Российско-Узбекским Деловым советом на 2019-2020 годы.


В Ургенче прошло первое заседание совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана. На заседании были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе дальнейшего развития торгово-экономических связей. 

"В сфере инвестиций Россия остаётся весьма серьёзным партнёром для Узбекистана. Здесь общий объём капиталовложений – порядка 9 миллиардов долларов, работает более 1,1 тысячи предприятий с участием российского капитала. Мы намерены и дальше развивать сотрудничество в этой сфере", – заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. 

По его словам, у стран есть амбициозная задача – вывести торговый оборот на уровень 10 миллиардов долларов.

Правительства России и Узбекистана на первом заседании совместной комиссии с участием премьер-министров подписали пакет документов в сфере образования, экономики, культуры, промышленности и здравоохранения.

В рамках заседания на высшем уровне был подписан План мероприятий («Дорожная карта») по реализации положений Меморандума о сотрудничестве между Узбекско-Российским Деловым советом и Российско-Узбекским Деловым советом на 2019-2020 годы

Целью, которой является содействие предприятиям двух стран в налаживании прямых контактов и сотрудничества, решение актуальных вопросов развития делового сотрудничества между предпринимателями двух стран, увеличение объемов экспорта узбекской плодоовощной продукции на российский рынок, проработка реализации новых инвестиционных проектов и содействие увеличению товарооборота между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией.

Данный документ предусматривает собой информирование предпринимательского сообщества Сторон о новых возможностях развития делового партнерства, в частности, о проводимых на территории Узбекистана и России конгрессных, выставочно-ярмарочных мероприятиях, а также прямое содействие в привлечении представителей бизнеса к участию в торгово-экономических миссиях, бизнес-форумах, «В2В» встречах, выставочно-ярмарочных и иных мероприятиях, способствующих развитию сотрудничества предпринимательства России и Узбекистана, привлечение к широкому участию деловых кругов двух стран в работе Второго российско-узбекского форума межрегионального сотрудничества в 2019г. и деловых мероприятий, проводимых в рамках форума, содействие участию представителей народного прикладного искусства Российской Федерации в работе Международного фестиваля ремесленников в г. Коканд в 10-15 сентября 2019г.

Согласно Дорожной карте также предусмотрено организация очередного совместного заседания Узбекско-Российского и Российско-Узбекского деловых советов в рамках проведения Второго российско-узбекского форума межрегионального сотрудничества в 2019г. а также привлечение к участию деловых кругов Российской Федерации в работе Международного инвестиционного форума, проводимого в 2019г. в г. Ташкент, а также содействие в продвижении продукции узбекских и российских предприятий в рамках работы Представительства Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи в г. Челябинск (АО «УзРТСБ»), в частности путём информирования деловых кругов стран о возможностях и преимуществах работы торговой площадки.