17.05.2019 214

Инвестиционная программа будет приниматься на 3 года.


Указом Президента от 14.05.2019 г. № УП–5717 внедряется новая система формирования и реализации государственной Инвестиционной программы.

С 2020 года Инвестиционная программа формируется на трехлетний период. Проект Инвестиционной программы на 2020–2022 гг. должны утвердить до 15 декабря текущего года. Ежегодно документ будут уточнять и обновлять основные показатели.

В процессе участвуют вице-премьер по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей, министерства инвестиций и внешней торговли, экономики и промышленности, финансов, МИД совместно с диппредставительствами за рубежом, а также Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов при Министерстве экономики и промышленности. Координирует работу Кабинет Министров и подразделения советника Президента по вопросам развития отраслей экономики, реализации инвестиционной и внешнеторговой политики.

Задействуют также разработанную НАПУ автоматизированную информационную систему «Контроль и мониторинг реализации инвестиционных проектов». Это компонент Единой национальной информационной системы проектного управления, к ней подключены все участники, задействованные в реализации инвестиционных проектов. Регламент внедрения и эксплуатации программного продукта примут в течение месяца.

Некоторые изменения произошли и в госаппарате. В Министерстве экономики и промышленности появится замминистра по вопросам формирования и мониторинга инвестиционных программ (в части бюджетов бюджетной системы) вместо сокращаемой должности замминистра по вопросам стратегии развития инфраструктуры и информационно-коммуникационных технологий. А при министерстве создана Группа анализа инфраструктурных проектов. Она займется комплексным анализом реализованных инфраструктурных проектов за счет централизованных источников, оценкой экономического эффекта, выработкой мер по повышению их загрузки и увеличению отдачи, а также конкретных предложений по новым проектам.

С 1 июля 2019 года руководителей госорганов и организаций, органов исполнительной власти на местах будут поощрять единовременным вознаграждением в сумме до 2 должностных окладов за качественную и своевременную реализацию инвестпроектов, достижение утвержденных целевых показателей. За неудовлетворительную работу в этом направлении – примут дисциплинарные меры: выговор, штраф до 50% от должностного оклада или прекращение трудового договора (освобождение от должности).

Изменится подход к функционированию групп реализации проектов. В частности, назначать и освобождать от должности их руководителей и работников будет Министерство инвестиций и внешней торговли по представлению инициаторов проектов. Будут коллегиально заслушивать отчеты руководителей ГРП.

До 1 июня 2019 года сформируют базу данных национальных консультантов с учетом оценки эффективности ранее реализованных ими инвестиционных проектов, привлекаемых при реализации инвестиционных проектов с участием международных финансовых институтов и иностранных правительственных финансовых организаций.

www.norma.uz