16.05.2019 1417

Движение французских предпринимателей в Узбекистане.


В рамках визита в нашу страну делегации во главе с председателем Движения предпринимателей Франции "MEDEF International" Кристофом Фонтеном 15 мая в Центре международного сотрудничества состоялся узбекско-французский бизнес-форум.

В мероприятии, организованном Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан совместно с Движением предпринимателей Франции "MEDEF International" при поддержке посольства Франции в Узбекистане, приняли участие руководители министерств и ведомств, компаний двух стран, работающих в сферах торговли, инвестиций, туризма, фармацевтики, строительной индустрии, химической и легкой промышленности, энергетике, сельском хозяйстве.

Министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзоков, председатель Движения предпринимателей Франции "MEDEF International" Кристоф Фонтен и другие с удовлетворением отметили, что активное сотрудничество между нашими странами развивается с 1992 года. Отмечалось, что достигнутые соглашения и подписанные договора по итогам визита Президента Шавката Мирзиёева во Францию позволили поднять партнерские связи между нашими странами на качественно новый уровень.

В рамках визита Президента Шавката Мирзиёева во Францию соответствующими министерствами и ведомствами был организован и форум при сотрудничестве Европейского банка реконструкции и развития, Движения предпринимателей Франции "MEDEF International". По его итогам достигнуты соглашения о реализации перспективных проектов на основе передового опыта, знаний и технологий Европы, в частности, была подписана программа сотрудничества с Французским агентством развития по реализации инфраструктурных проектов общей стоимостью почти 600 миллионов евро.

- Наш нынешний визит организован в качестве логического продолжения состоявшегося во Франции практического диалога с участием представителей деловых кругов наших стран, - говорит К. Фонтен. - В ходе бизнес-форума состоялся обмен мнениями по вопросам, связанным с обеспечением непосредственного участия Франции в процессе дальнейшего улучшения предпринимательской среды в Узбекистане, а также вложением инвестиций французских производителей в рынок Узбекистана.

В рамках форума гостям предоставлена информация о создаваемых в Узбекистане возможностях и преимуществах ведения бизнеса, свободных экономических зонах нашей страны, налоговых и таможенных льготах. Французские предприниматели были приглашены участвовать в Международном инвестиционном форуме, проведение которого запланировано в нашей стране.

На сегодняшний день сотрудничество между нашими странами развивается в различных сферах, в частности в автомобильной промышленности, переработке плодоовощной продукции и бахчевых культур, твердых и бытовых отходов. Внедрение в нашей стране порядка пребывания французских граждан 90 дней без визы открыло новые горизонты в туристических отношениях. Подтверждением наших слов служит и тот факт, что поток французских туристов, прибывших в нашу страну в январе-апреле текущего года, возрос на 40 процентов.

- Франция является важным торговым партнером Узбекистана в Европейском союзе, - говорит Чрезвычайный и Полномочный посол нашей страны во Франции Сардор Рустамбоев. - С октября минувшего года совместно с французской стороной проведено 20 мероприятий, состоялись визиты французских партнеров в Джизакскую и Наманганскую области, а также представителей хокимията Бухарской области в Париж. Это способствует всестороннему развитию взаимовыгодных партнерских связей. 

На конференции представителями министерств инвестиций и внешней торговли, энергетики Республики Узбекистан, Государственного комитета по развитию туризма были представлены презентации об инвестиционном потенциале, направлениях сотрудничества, намеченных перспективных проектах нашей страны. Рассмотрены бизнес-проекты, предлагаемые представителями более 20 французских компаний, таких как "ADEO", "Airbus", "Alstom", "Lazard Freres", "Bouygues", "BPI France", "Catering International Services", "EGIS", "IDEMIA".

Отмечалось, что наши страны обладают высоким потенциалом для развития партнерских отношений в сельском хозяйстве и садоводстве, легкой промышленности. Перспективными направлениями сотрудничества являются внедрение инновационных программных разработок в фармацевтике, химической промышленности, а также в различных секторах экономики, партнерство в развитии инфраструктуры.

Во второй половине дня были организованы переговоры в формате "G2B" и "B2B", направленные на развитие двустороннего сотрудничества. В их рамках достигнуты взаимовыгодные соглашения.

 

www.uza.uz