13.03.2019 890

Организован агробизнес-форум «Нидерланды – Узбекистан» и «В2В» с деловыми кругами двух стран.


Торгово-промышленной палатой Республики совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан 12 марта 2019 года организован агробизнес- форум «Нидерланды – Узбекистан» и «В2В» встреча с деловыми кругами двух стран.

В состав делегации Королевства Нидерландов во главе с Послом (с резиденцией в г.Москве) Рене Джонс-Бос вошли представители 45 ведущих нидерландских компаний по различным отраслям сельского хозяйства, в частности выращивание и переработка плодоовощной продукции, картофеля, инновационные системы опрощения, растениеводство, строительство теплиц, холодильного оборудования, выращивание крупного рогатого скота, садоводства, выращивание фруктовых деревьев, коневодство, солнцезащитные средства для современных теплиц, птицеводство и другие.

В ходе встречи делегация Королевства Нидерландов ознакомились с проводимыми реформами в Узбекистане по улучшению инвестиционного климата, либерализации экономики, а также обеспечению защиты законных прав и интересов предпринимателей. 

Между деловыми кругами двух стран в формате «В2В» были обсуждены перспективы дальнейшего развития Узбекско-Нидерланского торгово-экономического сотрудничества, в том числе состоялся обмен мнениями по активизации партнерских отношений между предприятиями Узбекистана и Нидерландов.

Следует отметить, что товарооборот за 2018 года составил 147,26 млн. долл. США, из которых 11,58 млн. долл. США составляют экспорт, 135,68млн. долл. США составляют импорт.

Структуру экспорта Узбекистана в Нидерланды составляют: базовые металлы, машины и оборудование, плодоовощная продукция, продукты неорганической химии, текстильная продукция, продукция из пластика и др. Из Нидерландов в РУ импортируются химические продукты, машины и оборудование, плодоовощная продукция, домашние животные, оптические инструменты, пищевая продукция и др.

В Узбекистане осуществляют свою деятельность 47 предприятий с участием нидерландского капитала, в т.ч. 30 – СП, 17 – со 100%-м нидерландским капиталом. В республике аккредитованы представительства 9 компаний Нидерландов, которые осуществлют деятельность в отраслях пищевой и легкой промышленности.

14 марта делегация планирует посетить сельхозпредприятия Наманганской области с целью демонстрации имеющего потенциала и возможностей для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества, а также принять участие на Международной выставке «AgroWorld-2019» в г.Ташкенте.

 

 

Информационная служба ТПП РУз